Кто уже вложился в «Банк времени»

26 клиентов - это много или мало?

В России готовы помогать 2122 человека, из них 85 кировчан. Всего клиенты «Банка времени» заработали 2648,5 часов.

«На сегодняшний день мы заключили договоры с 26 клиентами, с которыми уже прошли информационные встречи и теперь они имеют право участвовать в проекте, - говорит Татьяна Катаева, координатор проекта «Банк времени». - Но, думаю, в сентябре у нас появится больше партнеров, когда кировчане выйдут из отпусков».

«Банк Времени» - это социальная программа, в рамках которой люди оказывают друг другу взаимные услуги за накопленные часы. Услуга за услугу - этот принцип взяли за основу создатели Банка времени в Кирове. Его вкладчики - представители самых разных профессий. А единственная ликвидная валюта - их профессиональные навыки. Только здесь водопроводчик может починить кран в обмен на лечение у стоматолога, а советы стилиста можно обменять на приём у психолога.

Татьяна Катаева:
«Я не скажу, что 26 клиентов — это мало. Просто людям нужно привыкнуть к «Банку времени»

Популярностью пользуются юридические услуги, страхование, помощь в ремонте квартир, репетиторстве и другое.

Кстати, в банке заранее оговаривается, сколько времени человек готов потратить за один раз. Обычно - не больше часа. Чтобы стать клиентом банка, надо связаться с координатором и заключить договор. Отметим, что кировским клиентам при заключении договора предоставляется «услуга в подарок».

Лариса Свитнева, индивидуальный предприниматель, бизнес-тренер, психолог: "Идея сама по себе интересна. Мне кажется, что для Кирова будет набор определенных услуг: что-то связанное  с ремонтом, детьми. Кроме того, многие кировские предприниматели тоже заинтересуются этим. Но обмениваться своими услугами будут не потому, что это сэкономит их время и денежные средства, а исходя из своих личных побуждений. Стоит отметить, что не последнюю роль в участии этого проекта будет играть доверие. Если я беру чью-то услугу, я должен доверять человеку, который ее предоставляет".

Как рассказала Татьяна Евгеньевна, клиенты «Банков времени» со всей России регулярно встречаются друг с другом. Например, в эти выходные в Нижнем Новгороде пройдет «Ярмарка умений». На выставке будет представлено практически все: от фотографий до вышивки, от декупажа до искусно испеченных тортов. Любую приглянувшуюся вещь можно будет приобрести за стоимость, указанную автором. Само собой, оцениваться вещи будут в часах.

Для справки.

Первый Банк времени основал советский социолог Владлен Лившиц на хлебокомбинате в эстонском Кохтла-Ярве еще в 1977 году. За переработку на предприятии не платили лишнего, но эти часы работникам предложили сдавать в так называемый "банк времени". В конце месяца накопленное время можно было использовать по своему усмотрению.

Американцы по-своему изменили изначальную идею и ввели также обмен потраченных часов на материальные ценности. Так, к примеру, если Вы хотите получить подержанный компьютер, нужно потратить на помощь другим людям в «банке времени» 12 часов.

В России первый «банк времени» появился в Нижнем Новгороде. Он начал свою работу в 2006 году по инициативе нижегородского бизнесмена и благотворителя.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.