Эксперты предрекают подорожание лекарств и закрытие аптек

Валерия Солок, член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

Именно о таких перспективах будущего российского фармрынка на днях рассказала Подорожание лекарств и закрытие аптек должно стать следствием повышения ставок страховых взносов с 2011 года.

«Мы прогнозируем рост цен на лекарственные препараты не менее чем на 10% до конца этого года, и это без учета НДС», — заявила Валерия Солок. Основная причина изменений в том, что с начала года был отменен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это серьезно ударило и по аптекам, и по потребителям. Чтобы сократить издержки, аптеки уже повысили цены, и к концу года эта тенденция только усилится. Еще один фактор, повлиявший на уровень цен, — рост страховых взносов с 14 до 26% и 34%.

Эксперты РААС полагают, что к концу 2011 года в России станет на 40% аптек меньше.

«Прогноз РААС явно носит популистский характер, — считает Николай Беспалов, руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ „Фармэксперт“, пишет газета «Труд». — Общая тенденция к удорожанию лекарств и сокращению аптек действительно наблюдается. Но, по нашим прогнозам, последствия будут не такими значительными».

Впрочем, как на днях пояснила Елена Неволина, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия», в сложной ситуации оказались не все аптеки по стране. Однако наибольшее падение рентабельности ощутили именно представители малого бизнеса.

«Из-за того, что у нас региональное регулирование именно оптовой и розничной наценки, нельзя говорить, что картина одинаковая во всех регионах, в некоторых из них аптеки попали в жесткие тиски с резким падением рентабельности. Будет абсолютно разная картинка из-за того, что большое количество регулирования передано на уровень субъекта Федерации», - говорит Елена Неволина.

Аптеки Кировской области уходить с рынка не собираются.

Вера Ширяева, заведующая сети аптек «Лайт» города Омутнинска, рассказала: «В прошлую пятницу к нам приезжало руководство нашей организации, и на собрании мы обсуждали именно эту проблему. Как заверило нас руководство, бояться пока жителям Омутнинска не стоит, все наши аптеки работать будут, несмотря на то, что так выросли страховые взносы и налоговые ставки».

Если учесть, что наибольшая часть российского фармрынка (около 70%) занята мелкими и неконтролируемыми игроками, то можно предположить, что под угрозой закрытия находятся именно они. Кстати, доля крупных аптечных сетей — около 15%, столько же государственных и муниципальных аптек.

Как пояснила Елена Неволина во время он-лайн конференции, розничная торговля товарами с устойчивым спросом никогда массово не умирает. Лекарства как раз относятся к этой категории. На сегодняшний день у фармотрасли все-таки есть ниша, потому что кроме аптек, лекарства никто не имеет право продавать. Может меняться ассортимент, могут меняться поставщики, но розница не умрет нигде и никогда.

Однако эксперты рынка выявляют еще одну проблему: в аптечном секторе становится все меньше квалифицированного персонала. Нехватка специалистов в целом по стране ощущается уже сейчас. Только с начала численность фармацевтов сократилась на 7%. Согласно прогнозам, к концу 2011 года штаты сотрудников потеряют еще примерно 30%.

Статистика РААС:

70% участников аптечного бизнеса используют серые схемы в своей деятельности

40% аптек в России закроются до конца года

20% аптек уже ушли с российского рынка с начала 2011 года

30% сотрудников с высшим образованием сократят из всех аптек страны до конца года

7% сотрудников уже уволили из аптек с начала 2011 года

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.