Квас для кировчан станет спиртным напитком

Квас, кефир и  конфеты "Вишня на коньяке"  приравняют к алкогольной продукции?

Госдума рассматривает законопроект, который любой напиток, содержащий больше 0,5% спирта, приравняют к алкоголю. Соответственно по закону от торговле алкогольными напитками, такие напитки разрешат продавать только днем, и только в стационарных магазинах. Данный законопроект уже прошёл обсуждение в правительстве РФ и в целом был одобрен. Поэтому депутаты, возможно, внесут в него лишь малозначительные технические поправки.

Получается, что русский национальный напиток квас, который содержит 1,2 % этилового спирта, могут приравнять к алкоголю и запретить продавать после 23.00 и распивать в общественных местах, например, в парках, на улицах, во дворах.


Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%). Теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5% (если только правительство специально не выведет их из-под действия закона). Регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Как и в прежней версии законопроекта, запрет не касается пунктов общественного питания — они смогут торговать алкоголем ночью.

А вот квасу новый закон может повредить. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%, говорит гендиректор ТД "Вятич" Руслан Владимиров, получается, квас приравнен к алкоголю. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться «целый год», опасается он.

Руслан Анатольевич:

Кстати, ожидается и полный запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, которыми, например, считаются торговые палатки и ларьки.

Специалисты уверены, что, если закроются нестационарные торговые объекты, то люди в мелких населенных пунктах будут вынуждены ездить за продуктами «за десятки километров», ведь не везде есть развитая сеть супермаркетов.

Кроме того, на мелкорозничную торговлю приходится 25-30% российских продаж пива. Если в нестационарных объектах запретят продажу пива, понесет убытки не только сам мелкорозничный бизнес, но и пивоваренные компании в том числе.

А тем временем

В самом Росалкогольрегулировании эту информацию не потвердили. Квас, кефир или конфеты "Вишня на коньяке" не будут приравниваться к алкогольной продукции ни в настоящее время, ни в будущем, говорится в сообщении.

Там отметили, что в Государственную думу действительно внесен проект поправок, который относит к алкогольной продукции спиртосодержащую пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции. Однако квас и кондитерские изделия с каким-либо содержанием спирта будут исключены из-под действия этого федерального закона.

При этом в Росалкогольрегулировании особо подчеркнули, что в соответствии с ГОСТ 53-094-2008 квас и вовсе является безалкогольным напитком.

Каким образом будет развиваться работа над законопроектом дальше - неизвестно. Следите с нами за развитием  событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.