Как избежать покупки юридически неблагополучной недвижимости

Каждый дом или квартира имеют свою историю и судьбу, являются молчаливыми свидетелями и хранителями семейных тайн. Причем иногда эти истории бывают настолько запутанными, что размотать клубок проблем бывает очень сложно. Купив квартиру с темным прошлым, можно погрязнуть в проблемах – бесконечных судах, разбирательствах с адвокатами и вашими противниками. И не известно еще, какой финал всех этих злоключений ожидает.

Риелторы обычно называют такие квартиры «грязными" или "палеными", а адвокаты дали им более точное определение – юридически неблагополучные квартиры. Вот несколько историй о квартирах с подпорченной репутацией.

Продавец-невидимка

Молодая семья решила купить понравившуюся квартиру, но чтобы избежать обмана, обратилась за помощью в риелторское агентство для проверки ее «чистоты». Проведя проверку квартиры, эксперты агентства установили, что за год до продажи она буквально за месяц с небольшим дважды переходила из рук в руки. Данный факт не мог не насторожить, поэтому специалисты решили вплотную заняться расследованием истории квартиры. Принцип расследования заключался в поиске покупателей и продавцов той самой быстрой перепродажи и выявлении всех обстоятельств проведенных тогда сделок. Серьезное, почти что детективное расследование не увенчалось успехом: специалисты агентства так и не смогли найти владельца квартиры, который продал ее первый раз.

По документам значилось, что из благоустроенной квартиры в центре города он уехал в небольшую деревушку, где сейчас и проживает. Как выяснилось позже, указанный адрес и дом в той деревне действительно был, вот только продавец там не проживал... вообще. Более того, никто из соседей его там никогда не видел. Да и сам дом, откровенно говоря, не годился для проживания, поскольку напоминал обычные развалины. Узнав возраст продавца-невидимки и его пристрастие к горячительным напиткам, специалисты агентства пришли к выводу, что квартиру, ставшую объектом проверки, скорее всего, просто-напросто отобрали у несчастного алкоголика и постарались поскорее замести следы, перепродав квартиру еще нескольким покупателям. Без сомнений, данная квартирная сделка была тщательно спланированной махинацией мошенников. К счастью, молодая семья, не стала очередной жертвой обманщиков и смогла избежать цепь многолетних судебных разбирательств и проблем. А судьба продавца-невидимки так и осталась неизвестна.

Квартира с детишками в придачу

А вот еще одна история с таинственной пропажей, только на сей раз детей. После долгих скрупулезных поисков квартиры один покупатель был уже в двух шагах от заключения договора купли-продажи, как вдруг ему позвонили из агентства недвижимости, специалисты которого проверяли репутацию квартиры, и сообщили, что там, оказывается, прописаны дети продавцов. Причем продавали квартиру не родители, которые были к тому времени лишены родительских прав, а родственники, ставшие опекунами малышей. Оказалось, «добрый» дядя, решив заработать кругленькую сумму от продажи квартиры, отправил детей в детский дом и каким-то странным образом решил проблему с органами опеки, которые дали согласие на продажу квартиры. После этого он быстренько продал квартиру, оставив своих маленьких племянников без угла. Квартиру, как и в первом случае, постигла неоднократная перепродажа. Благо, что находчивый продавец был найден, а потенциальный покупатель смог избежать серьезных неприятностей, которые бы тяжким грузом легли на его плечи, избежал судебных тяжб и денежных потерь.

Доверяй, но проверяй

А вот еще один пример внутрисемейных махинаций. Родственники решили завладеть квартирой своей пожилой тетушки — старушки, которая в силу возраста не всегда контролировала свои поступки. Бабулю попросили подписать доверенность на получение пенсии, чтобы избавить от утомительного стояния в очередях, на что доверчивая старушка охотно согласилась. Она и не предполагала, что подписывает совсем другое - «генеральную доверенность». В результате квартира была продана, а тетушка «временно» поселилась на даче. Во время ее пребывания там квартиру продали еще раз. К счастью, коварные махинаторы были разоблачены и наказаны. Подобных историй можно привести еще немало. Главное, чтобы покупатели смогли извлечь из них полезный урок: прежде чем сделать покупку квартиры, тщательно проверьте ее прошлое.

Лучше, если в этом вам поможет независимый и опытный специалист – риелтор или юрист. Лучше потратить деньги на оплату его услуг, чем купить квартиру с «темным» прошлым, нажить себе уйму проблем, ввязаться в судебные тяжбы, а в добавок еще и потерять квартиру и деньги, которые вы годами копили на эту квартиру. Чтобы исключить покупку квартиры с темным прошлым, специалисты советуют покупателям жилых помещений (квартир, домов) при заключении договора на риелторские услуги настаивать на проверке юридической чистоты квартиры начиная с момента оформления ее в собственность.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.