Гагаринский парк наконец-то обрел своего арендатора

«Страсти» вокруг  арендатора парка имени Гагарина утихли. Новым арендатором участка земли площадью 111,5 тыс. кв. метров, который расположен в центре города, стал ООО «Парк Девелопмент».

Договор аренды с городом уже заключен, а  к благоустройству территории новые хозяева приступят не раньше следующего года. Уже сейчас специалисты демонтировали часть каруселей, которые не прошли проверку Роспотребнадзора. 

Как мы писали ранее, несколько лет подряд администрация города намеревается сдать Гагаринский парк в аренду на продолжительный срок, потому как город не располагает необходимыми средствами на содержание этой территории. В обязанности будущего арендатора будет входить организация культурных мероприятий для населения. Кроме того, арендатор должен обеспечивать охрану, ежедневную уборку и техническое обслуживание всех объектов, которые расположены в парке.

По условиям договора, на участке разместят не более 20 торговых точек, которые не являются объектами недвижимости, а также установлен круглогодичный режим работы с 6.00 до 23.00.

 Алексей Жаравин, заместитель главы администрации города, рассказал: «Сейчас на содержание муниципального парка ежегодно тратится порядка 600 тысяч рублей, при этом территория и аттракционы оставляют желать лучшего. Арендатор будет развивать и содержать этот сложный объект за свой счет, пополняя городской бюджет».

Напомним, что депутаты администрации города одобрили эту идею после заседания городской Думы в октябре 2009 года. В числе основных претендентов фигурировали ВГГУ, который предлагает создать в парке им. Гагарина спроектированный комплекс в виде космической базы. Она станет частью университетского «технопарка». Но у пединститута не оказалось средств, чтобы содержать парковую зону в надлежащем виде.

«Мы - государственная организация, финансируемая из федерального бюджета, в котором не предусмотрены средства на содержание муниципальной собственности, - пояснила Анастасия Лимонова, пресс-секретарь ВятГГУ. – Поэтому мы отказались от участия в аукционе».

Второй претендент – кировская фирма ООО «Парк Девелопмент», которая вышла с идеей организации центра досуга и отдыха всей семьей. «Парк Девелопмент» уже реализует парковые проекты в Омске, Нижнем Новгороде и Калининграде. Авторы составили целый проект, по которому на парковой территории должен появится современный парковый комплекс. В дизайне большое значение придали именно названию - Гагаринский. Именно поэтому планировалось открыть обновленный парк к пятидесятилетию полета первого человека в космос.

«Для хоть какой-то - через 8-12 лет - окупаемости просто необходимо ограничить территорию парка и ввести регулируемый вход. В идеале нам хотелось, чтобы население города, а особенно жители прилегающих к филармонии кварталов, оценили преимущества наличия такого парка и в ближайшей перспективе согласились с некоторыми неудобствами и ограничениями», - пояснил Александр Зорин, московский автор проекта.

Но кировская администрация не пошла навстречу этой инициативе. «Перемещение по парку всегда осуществлялось беспрепятственно, и установление платы за вход может вызвать волну недовольства со стороны горожан. Опыт платного входа на территорию парка уже был в Перми, и там прокуратура обязала отменить сбор денежных средств за нахождение на территории парка, - сообщила Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры Кирова. - У нас в городе сложилась бы точно такая же ситуация, и просто незачем обманывать людей и давать согласие на реализацию проекта, если в итоге его все равно могут запретить».

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.