Победилово сможет принимать крупные боинги в 2012 году

Альберт Запольских, глава департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи

Правительство Кировской области дождалось 800 миллионов рублей из федерального бюджета на удлинение взлетно-посадочной полосы в кировском аэропорту. На Правительственном часе говорилось о том, что сейчас региону предстоит на условиях софинансирования позаботиться о дооснащении аэропорта в соответствии с современными требованиями по безопасности. Пока же ведется конкурс по выбору подрядчика.

«800 млн рублей это кредит доверия Кировской области, - заявил Кировской области. - Мы со своей стороны должны сделать безопаснее наш аэропорт и перелеты. Мы будем привлекать сюда больше авиакомпаний, которые будут совершать рейсы и зарабатывать на этом. Как показывают наши расчеты, мы способны выйти на достаточно рентабельный уровень. Когда авиакомпании узнали, что мы завершаем реконструкцию взлетно-посадочной полосы, сразу же заинтересовались возможностью летать в Киров».

Отметим, что сейчас в кировском «Победилово» работают две авиакомпании. Это «Ют-Эйр» и «ИжАвиа».

По плану 800 миллионов рублей пойдут на установку ограждения вокруг аэропорта, закупку светосигнального оборудования, очистительные сооружения. А также на реконструкцию самого здания аэропорта.

Сейчас уже готовы эскизы по реконструкции самого здания. «Вы и сами видите, что здание нашего авиавокзала выглядит, мягко говоря, старомодно и не функционально. Потребуется не менее 100 миллионов рублей». - заявил Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства области.

По словам Александра Андрейчука, генерального директора «Кировавиа», уже в этом году начнутся работы, связанные с ограждением, а также установят водоочистные сооружения. На 2012 год остается самое дорогостоящее — установка светосигнального оборудования и замена всей энергетики, линий связи. Только после этого аэропорт «Победилово» сможет принимать большие суда.

Собственно говоря, кировский аэропорт сейчас переоборудуют, чтобы кировчане могли летать не только на самолетах марки АН-24, но и ТУ-134 и ATR-42. На сегодняшний день созданы условия для пассажирского самолета ТУ-134. Он совершает рейсы в Сочи, Санкт-Петербург и Нарьян-Мар.

«У нас очень много подводных камней по эксплуатации таких самолетов, как ATR42, ATR-72 и CRG-200. Вероятность замены АН-24, который сейчас выполняет рейсы, на иномарку ATR-42, очень велика. Но летать начнем, когда аэропорт будет полностью готов. Но мы думаем, что это произойдет не раньше сентября месяца», - поясняет Анатолий Караваев, генеральный директор «ЮТэйр-Экспресс».

Кстати

Ремонт взлетно-посадочной полосы идет с 2006 года. За 5 лет на эти работы из федерального бюджета выделено более 500 миллионов рублей. А на полученные  сейчас средства из федерального бюджета будет установлено светосигнальное оборудование на взлетно-посадочной полосе, построены очистительные сооружения, заменены трансформаторные подстанции.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.