Кировские предприятия озаботились проблемами экологии

На прошедшем вчера заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев остался крайне недоволен экологическими настроениями бизнеса и министров, - сообщила «Российская газета». Причиной недовольства послужило то, что бизнес попросту не обращает внимания на вредоносные производства.

"Природоохранные технологии не должны рассматриваться бизнесменами как экзотика или общественная повинность, которую необходимо делать, чтобы угодить начальству и не возбуждать экологов. "Зеленые" технологии - один из беспроигрышных способов повысить конкурентоспособность товаров на мировом рынке", - заявил Дмитрий Медведев, приведя такие данные: доля экологосберегающих технологий в общем объеме производимой в России энергии меньше 1 процента, тогда как Германия планирует выйти по этому показателю на 30 процентов к 2020 году.

Президент предложил ввести сборы на утилизацию экологически вредной продукции, которые будут тратиться на внедрение "зеленых" технологий, заменить муниципальный транспорт на электромобили, и контролировать передвижение опасных грузов из космоса.

Не остается в стороне при решении экологических проблем и Кировская область. На днях ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК») принял участие в очередном заседании «Экологической трибуны» (общественное движение, возникшее около 10 лет назад в Кирово-Чепецке, активисты которого следят за городской средой и влиянием производств на условия жизни людей). Инициатором данного мероприятия выступили движения «Кирово-Чепецк – наш общий дом» и Кировское областное отделение Всероссийского экологического движения «Зеленые», при поддержке администрации города Кирово-Чепецка. После окончания мероприятия участники встречи сошлись во мнении, что накопленные десятилетиями экологические проблемы нужно решать совместно — при участии власти, бизнеса и общественности.

Кстати, ряд кировских предприятий уже начал внедрять безопасные для экологии способы производства. Так, например, компания по производству упаковочных материалов «Ол-пак» около двух лет назад наладила выпуск биоразлагаемых пакетов с добавкой d2w, или «антивечность», которая обеспечивает разложение стандартного полиэтилена, полипропилена, полистирола на безопасные компоненты через «запрограммированный» производителем срок. Кроме того, такая упаковка безопасна даже для пищевых продуктов. Правда, пока экологизированные пакеты особым спросом не пользуются, несмотря на то, что стоят всего на 10% дороже обычных полиэтиленовых, - отметил Евгений Малых, руководитель отдела продаж компании «Ол-пак».

Что касается экологически чистого транспорта, Киров сделал пока один маленький шажок в этом направлении. С начала июня по городу стал ездить автобус, который практически не загрязняет воздух, поскольку работает на метане (сжатом природном газе). Это первый в нашем городе автобус, работающий на метане, который приобрела «Автоколонна № 1213» в Набережных Челнах за 5 миллионов рублей.

"По эксплуатационным характеристикам этот автобус практически не отличается от обычных, главное его отличие и преимущество - возможность работы на экологически чистом виде топлива - метане, причем только на нем, - отметил генеральный директор «Автоколонны № 1213» Олег Сысолятин. - Выхлопа от этого «НефАза» практически нет. Поэтому автобус не загрязняет областной центр, оправдывая надпись на своих бортах «Сделаем наш город чистым».

Разумеется, в частном порядке экологическую проблему всего нашего края не решить, нужны кардинальные масштабные мероприятия.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.