"Основным нарушением является оказание охранных услуг лицами, не имеющими удостоверения частного охранника"

Григория Калугина, начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью, подполковника милиции.  

В Управлении Министерства внутренних дел РФ по Кировской области состоялась пресс-конференция

"Ежегодно гражданам и предприятиям в Кировской области выдается в общей сложности более 14 тысяч лицензий и разрешений на оружие различного вида. Только за 5 месяцев текущего года уже принято и рассмотрено более 8 тысяч таких заявлений. Сотрудниками органов внутренних дел осуществлено почти 20 тысяч проверок владельцев оружия на предмет обеспечения его сохранности. В результате аннулировано 820 лицензий и разрешений, изъято более 1 тысячи 400 единиц оружия. К административной ответственности за нарушения правил хранения оружия привлечено более 1000 граждан. Выявлено 90 преступлений предусмотренных ст.ст.222, 223 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов)", - отметил Григорий Анатольевич.

Калугин добавил, что на территории области состоит на учете около сорока  граждан - владельцев оружия, 90% которых являются охотниками. Имеется 97 объектов хранения и использования оружия и боеприпасов. Торговлю служебным и гражданским оружием осуществляют 5 юридических лиц. Большое внимание уделяется профилактике правонарушений и преступлений, связанных с оборотом оружия.

"С этой целью на территории области проводятся мероприятия по приему от населения незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе. В этом активно помогают органы исполнительной власти Кировской области во главе с Губернатором - Председателем Правительства области Никиты Белых. Ещё в прошлом году, при непосредственном участии УМВД России по Кировской области был подготовлен и подписан проект постановления Правительства области, регулирующий выплату денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За 5 месяцев 2011 года гражданами на возмездной основе добровольно сдано в органы внутренних дел 73 единицы огнестрельного оружия, из них: 58 единиц гладкоствольного оружия, 3 - с нарезным стволом, 11 - самодельных стреляющих устройств, 1 - пистолет, а также более 5 тысяч штук патронов различного калибра, 4 средства инициирования взрыва, более 3,5 кг взрывчатых материалов и пороха. За сданное оружие выплачено более 131 тысячи рублей. Граждане должны понять, что лучше не прятать оружие, а спокойно сдать его в органы внутренних дел и получить за это вознаграждение иначе могут возникнуть непоправимые, в том числе и уголовно-наказуемые последствия", - рассказал подполковник.

По линии контроля за частной охранной и сыскной деятельностью осуществляется активная работа. На учёте в ОВД состоит 173 частных охранных организаций, в которых общая численность квалифицированных работников составляет почти 4700 человек.  Кроме того, более 300 сотрудников частных охранных структур на постоянной основе ежедневно задействованы в охране общественного порядка на улицах нашего города и области.

В рамках контрольных функций и на плановой основе осуществляется работа по проверке деятельности частных охранных организаций на предмет соблюдения ими лицензионных требований. За выявленные нарушения в текущем году составлено 16 административных протоколов, часть из которых рассмотрена Арбитражным судом Кировской области. Общая сумма штрафов составила около 200 тысяч рублей.

"Основным нарушением является оказание охранных услуг лицами, не имеющими удостоверения частного охранника. Привлекаются у нас к ответственности, как сами работники ЧОП, так и их руководители. И если сумма штрафа на работника, как физическое лицо, составляет до 1,5 тысячи рублей, то их руководители, как юридические лица, могут быть подвергнуты штрафу в размере до 30 тысяч рублей", - подытожил Калугин.

Сотрудники правоохранительных  органов напоминают, что, если граждане располагают сведениями о лицах, которые исполняют охранные функции без удостоверений частных охранников, а соответственно не имеющих специальной подготовки и нормативно-правовых знаний можно сообщать об указанных фактах по телефону доверия УМВД.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.