Что такое:: эллиптический тренажер

Эллиптический тренажер – один из самых современных видов спортивного оборудования, относящийся к классу кардиотренажеров. Этот тренажер – отличное решение для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, а также для тех, кто желает укрепить дыхательную систему. Занятия на эллиптическом тренажере позволяют испытывать не только аэробную, но и силовую нагрузку. При работе на нем задействованы практически все группы мышц: укрепляются брюшной пресс, ноги и ягодицы, мышцы рук и спины. Таким образом, эллиптический тренажер поможет нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес.

Гибрид степпера и беговой дорожки

Эллиптические тренажеры были изобретены в 80-х годах ХХ в. и представляют собой гибрид степпера и беговой дорожки. Есть варианты эллиптических тренажеров, предназначенные для дома, есть более сложные - для фитнес-центров. В большинстве моделей предусмотрена возможность совершать движения, имитирующие ходьбу вперед или назад, подъем по лестнице, езду на велосипеде или скольжение на лыжах. При этом педали будут двигаться по эллиптической траектории. Однако понятие «эллиптический тренажер» часто употребляется очень широко. Не каждый названный так агрегат позволяет провести полноценную тренировку для всех групп мышц. Хотя производители утверждают, что эллиптические тренажеры заменяют все другие тренажеры. Специалисты по фитнесу рекомендуют использовать эллиптические тренажеры в качестве дополнения к другим программам тренировок. Эллиптические тренажеры идеальны для людей, которые хотят заниматься дома со средней нагрузкой или разнообразить программу тренировок. Кроме того, они позволяют одновременно тренировать сердечно-сосудистую систему и тело в целом, а также быстро сжигать большое количество калорий. Сочетая в себе свойства беговой дорожки, степпера и велотренажера, эллиптический тренажер в то же время не дает лишней нагрузки на позвоночник.

Все мышцы – в работе

Эллиптический тренажер поможет за короткое время задействовать все основные группы мышц. На нем могут заниматься люди всех возрастов и уровней подготовки. Занимаясь на этом тренажере в спортзале, можно дополнить обычную программу тренировки. Занимаясь на нем дома, можно выполнять целый ряд упражнений, воздействующих на разные группы мышц. Использование нескольких режимов в течение получаса в день отлично укрепит сердечно-сосудистую систему и поможет сбросить лишний вес. Кроме того, эллиптический тренажер идеально подойдет пожилым людям и тем, кто хочет тренироваться без риска для суставов. Специальным образом устроенные педали позволяют сохранять естественное положение тела и стопы во время движения, максимально снимают нагрузку с суставов. Поэтому приобрести эллиптический тренажер для дома будет полезно тем, кто страдает заболеваниями позвоночника, суставов, не может заниматься на других тренажерах в виду различных травм. Особенность конструкции эллиптического тренажера состоит в том, что он позволяет двигаться как вперед, так и назад, что невозможно на других спортивных устройствах. Траектория движения по эллиптической траектории (в отличие от круговой на велотренажере) позволяет разгрузить суставы и позвоночник, удерживать тело в свободном положении.

Выбор тренажера

Прежде чем обзавестись такой чудо-техникой, необходимо для начала ознакомиться с техническими характеристиками данного вида устройств.

Механический эллиптический тренажер для дома – самый простой вид устройства. Он работает за счет мышечного усилия. Благодаря своей простоте, имеет достаточно низкую цену.

Магнитный эллиптический тренажер для дома отличается более плавным и мягким ходом педалей. Это более совершенная модель, которая позволяет останавливаться достаточно плавно, благодаря магнитной системе торможения, исключая резкие удары. Хороша она так же и тем, что достаточно проста в использовании и долговечна.

Электромагнитный эллиптический тренажер для дома – самая современная модель. Встроенный компьютер отслеживает нагрузку и позволяет более точно ее выбирать и изменять. Для занятий на эллиптическом тренажере, оснащенном компьютером, вы можете выбрать и самостоятельно запрограммировать нужную нагрузку. Также компьютер позволит следить за скоростью, расходом калорий, длиной дистанции, частотой пульса и временем занятий. Неплохим приобретением для дома будет складной эллиптический тренажер.

Эллиптические тренажеры для дома отличаются компактностью (особенно складные модели) и выглядят достаточно привлекательно.

Противопоказания

Несмотря на универсальность и простоту, занятия на эллиптическом тренажере могут иметь противопоказания: при серьезных патологиях сердца, тромбофлебитах, тяжелых формах сахарного диабета. Следует отказаться от тренировок также во время простудных заболеваний и случаев онкологии - до излечения. Во время занятий на эллиптическом тренажере нагрузка может оказаться слишком большой. Как и перед началом любых спортивных тренировок, необходима разминка и растяжка. Во время тренировки необходимо контролировать пульс, чтобы он не превысил уровня, рекомендованного врачом. Перед началом занятий на эллиптическом тренажере необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Запреты

Занимаясь на эллиптическом тренажере, нельзя использовать утяжелители и дополнительный инвентарь, а также чрезмерно увеличивать нагрузку. Почувствовав головокружение, усталость или слабость, следует прекратить занятие. Рекомендации Если вы приобрели эллиптический тренажер для дома, то время занятий полностью зависит от вашего желания. Только старайтесь не приступать к тренировкам раньше, чем через два часа после сна или позже, чем за 2 часа до сна. Есть перед занятием на эллиптическом тренажере лучше всего за пару часов, и стараться продержаться еще час после тренировки.

Приступаем к тренировке

Тренировки на эллиптическом тренажере рекомендуется начинать и заканчивать легкими аэробными упражнениями и растяжкой средней интенсивности. Это позволит разогреть мышцы и отдышаться. Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом. Во время, до и после тренировки пейте воду, чтобы избежать обезвоживания.

Максимум удобства

Место и одежда для занятий на эллиптическом тренажере должны быть максимально удобны. Не стоит устанавливать агрегат в помещении с ярким освещением или прямо под солнечными лучами. Что касается одежды для занятий на эллиптическом тренажере, то она должна быть удобной и свободной. В принципе подходит та же одежда, что и для любых кардиотренировок в помещении. Обувь здесь не играет такой большой роли как при беге. Но все равно лучше иметь пару хороших спортивных кроссовок.

Регулярность превыше всего

Главное в занятиях на эллиптических тренажерах – регулярность. Большой пропуск может стать поводом для того, чтобы начать все заново – все прежние результаты аннулируются. Дозировать нагрузку и время лучше всего по самочувствию. Если во время занятия вы почувствовали боль, дискомфорт, нехватку воздуха или сердцебиение, сразу же прекратите занятие. Для того чтобы было легче контролировать нагрузку, уделим внимание пульсу. Если вы впервые занимаетесь на эллиптическом тренажере, ваш пульс не должен превышать 110 ударов в минуту. Когда ваше тело привыкнет, можно увеличить частоту. Для выявления допустимой частоты пульса (пульс нагрузки), сначала выясним значения максимального возрастного пульса. Для этого из 220 нужно вычесть значение вашего возраста. Например, вам 30 лет, значит, МВП будет равен 190 ударам в минуту. Теперь вычислим рекомендуемую нагрузку. Если вы недавно начали занятия на эллиптическом тренажере и только немного привыкли к нагрузкам, то частота вашего пульса во время тренировок не должна превышать 70% от МВП. То есть в вашем случае 70% от 190 будет равняться 133 ударам в минуту. Когда вы почувствуете себя более уверенно, можно довести нагрузку до 80%, что в вашем случае составляет 170 ударов в минуту. Частота занятий, при которой можно достичь хороших результатов – трижды в неделю по полчаса. Однако вы можете заниматься на эллиптическом тренажере ежедневно по 10-15 минут в качестве утренней зарядки.

На заметку

Все показатели времени и частоты пульса носят рекомендательный характер, и приведены скорее для того, чтобы вам было легче ориентироваться при составлении собственной программы занятий на эллиптическом тренажере. Желаем эффективной работы над собой, скорейшего обретения спортивной формы, прекрасного настроения и самочувствия!

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.