В вятский лес планирует прийти австрийский инвестор

Какие суммы и во что хочет вложить компания-инвестор из Австрии?

Австрийский инвестор планирует создать в Кировской области лесопромышленный комплекс, вложив в проект 400 миллионов евро. Сейчас его представители - Александр Сумароков, советник-консультант по лесной, лесопильно-деревообрабатывающей и фанерной промышленности России и Величко Арнаудов, президент компании ООО "Главболгарстрой" — ведут переговоры с предприятиями ЛПК. Площадкой для общения они выбрали выставке «Лес. Деревопереработка. Мебель».

«Аналогов комплексу по переработке древесины, который мы презентуем, на российском строительном рынке нет, - рассказал «Вестям» Александр Сумароков. - Кировская область - перспективный регион для нашего сотрудничества и потому при условии обеспечения сырьем в объеме в 500 тысяч кубометров в год, инвестиционная компания "БолгарДревСтро" готова финансировать строительство комплекса».

В планах австрийской компании-инвестора Stringer построить лесопромышленный комплекс за пять лет.

Так на первом этапе необходимо создать лесозаготовительное предприятие, которое сможет добывать до 1 миллиона кубометров товарной продукции на базе комплексного лесозаготовительного оборудования типа Тимберджик. На этой стадии в проект планируется вложить порядка 25 миллионов евро. Дальше по плану идет создание лесоперерабатывающего предприятия. Упор будет сделан на глубокую переработку сырья. На его строительство инвестируют 67 миллионов евро. К слову на этом предприятии будет трудится 200 человек. А вот последним предприятием лесопромышленного комплекса должно стать целлюлозно-бумажное предприятие. Здесь в ход пойдут отходы лесопереработки, лесозаготовки и низкосортная древесина. Его финансирование планируют частично за счет реализации лесозаготовки и лесопереработки и вложением не менее 318 миллионов евро на закупку технологического оборудования.

В настоящее время ведутся переговоры, ключевым моментом которых, возможно, будет подписание соглашения, запланированного в июле.

Напомним, что представители лесной отрасли в нашем регионе не раз говорили о проблеме отсутствия производств на основе низкокачественной древесины. «Это очень серьезная проблема. Примерно 30-50% лесного фонда области это низкосортная древесина, а перерабатывать ее могут лишь единицы предприятий, - говорит Михаил Скворцов, генеральный директор ООО ПКП «Алмис», советник Вятской ТПП по внешнеэкономической деятельности. – В настоящий момент перерабатывать на территории области эту древесину негде, так что лесозаготовители не берутся ее рубить. Березу раньше вывозили в Финляндию, но теперь и финны отказались. Бумажно-целлюлозные предприятия сегодня берут – завтра нет. На сегодняшний день единственный выход – это организовать собственные производства».

Как мы писали ранее, Никита Белых, губернатор Кировской области, заявлял, что в 2011 году планируются привлечь в регион порядка 15 миллиардов рублей на реализацию 10 проектов по лесопереработке. Большая часть из них была направлена на использовании древесных отходов и низкосортной древесины. Из этих материалов планировалось создать заводы по производству плит.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.