ТГК-5 направит больше 190 миллионов рублей на ремонт Кировской ТЭЦ-4

На что направят эту сумму и успеет ли компания подготовить город к отопительному сезону?

В этом году руководство филиал ОАО "ТГК-5" - "Кировский"  планирует направить на ремонтные работы на ТЭЦ-4  около двухсот миллионов рублей, что на 40% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает песс-служба ТГК.

"Сложное оборудование станции требует значительных затрат на поддержание его в рабочем состоянии. В 2011 году филиал планирует направить на ремонтные работы на ТЭЦ-4 свыше 190 миллионов рублей, что на 40% превышает аналогичные показатели прошлого года", - говорится в сообщении.

На ТЭЦ-4 прокомментировали ситуацию так: "Выделенная сумма достаточно большая. Она поможет не только увеличить объем проводимых работ, но и улучшить качество. В настоящее время на теплоэлектростанции завершен ремонт одной турбины, трех энергетических и двух пиковых котлов, ведется капитальный ремонт третьего турбогенератора. Работы ведутся как собственными силами компании, так и за счет привлечения специализированных ремонтных организаций.  Мы не выбиваемся из графика, и думаем, что к 1 октября, город точно будет готов к отопительному сезону".

Как мы писали ранее,  предприятия КЭС-Холдинга переходят на более дешевый вид топлива – кировский торф. Так основными потребителями станут Кировские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, входящие в дивизион «Генерация Урала», Шарьинская ТЭЦ в Костромской области, а также МУП ЖКХ Кировской области. В 2011 году фрезерный торф будут перевозить со скидкой 11%. Эти тарифы пересматриваются ежегодно.

«Применение специальных тарифных условий на перевозку торфа к электростанциям позволит снизить затраты на производство электрической энергии и тепла, повысить конкурентоспособность данного вида топлива», - подчеркнул Вячеслав Торсунов, вице-президент ЗАО «КЭС».

Переговоры по переходу котельных «КЭС-Холдинга» на торф велись уже несколько лет. Однако основной проблемой при производстве электрической и тепловой энергии на местном торфе являлся высокий уровень затрат на его транспортировку и перегрузку.

Как рассказали в пресс-службе «КЭС-Холдинга», данный вопрос активно обсуждался на «круглом столе» в Государственной Думе, а также на общероссийском совещании «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях», которое состоялось в июне. И вот в декабре 2010 года приказом ФСТ РФ для крупнейшего торфодобывающего предприятия России - ЗАО «Вятка-торф» были установлены исключительные тарифы на перевозку фрезерного торфа на 2011 год со скидкой в размере 11%.

«Ежегодное увеличение объемов добычи стало возможным благодаря сотрудничеству частного инвестора и региональной власти. Областное правительство в сотрудничестве с ЗАО «КЭС» разработало специальную программу по развитию торфодобычи в регионе», - отметил Вячеслав Торсунов. По итогам 2010 года КЭС-Холдинг направил на эти цели более 180 миллионов рублей.

Справка.

В состав ТГК-5, крупнейшей компании по производству электро- и теплоэнергии на территории Волго-Вятского региона, входят генерирующие мощности четырех регионов, 11 ТЭЦ вырабатывают в год 9,2 миллиарда кВт.ч электрической и 15,2 миллиона Гкал тепловой энергии. Компания контролируется КЭС-холдингом.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.