Как в домашних условиях измерить сахар в крови?

Описание

Для измерения сахара в крови в домашних условиях существует специальный прибор - глюкометр. Глюкометр - прибор для измерения уровня глюкозы в органических жидкостях (кровь, ликвор и т. п.). Их используются для диагностики состояния углеводного обмена у лиц, страдающих сахарным диабетом.
 

Существует несколько методик измерения

В последнее время получили широкое распространение портативные глюкометры для проведения измерений в домашних условиях. Достаточно нанести каплю крови на одноразовую индикаторную пластину, установленную в глюкозоксидазный биосенсор, и через несколько секунд концентрация уровня глюкозы в крови (гликемия)  известна. Для разных лабораторий, методик и аппаратов нормы гликемии различны, для глюкозоксидантного метода - 3,33-5,55 ммоль/л при условии, что измерение проведено натощак. В течение нескольких часов после еды уровень глюкозы обычно в 1,5-2 раза выше.
Глюкометр используется не как одиночный прибор, а входит в набор средств самоконтроля лиц с сахарным диабетом. Глюкометры дополняют полуавтоматические скарификаторы для прокалывания пальца (расходные материалы: комплект одноразовых ланцетов), шприц-ручки  (полуавтоматические шприцы для дозирования и введения инсулина) и набор сменных картриджей с инсулином. В настоящее время встречаются и одноразовые (не перезаряжаемые) шприц-ручки. Для питания глюкометров используются специализированные аккумуляторы и элементы питания (батарейки). Измерение уровня глюкозы в крови производится глюкометрами с помощью одноразовых тест-полосок.
Как правило, каждый производитель производит к своему глюкометру уникальные тест-полоски, которые совместимы только с конкретной моделью глюкометра данного производителя.
 

По принципу действия глюкометры делятся на фотометрические и электрохимические
Фотометрические глюкометры - определяют изменение окраски тест-зоны, возникающее в результате реакции глюкозы со специальными веществами, нанесенными на полоску. Это так называемые «приборы первого поколения», технология которых уже устарела. Отметим, что такие приборы калиброваны по цельной капиллярной крови.
Электрохимические глюкометры - измеряют показатели гликемии в соответствии с величиной тока, появляющегося при реакции глюкозы крови со специальными веществами в тест-полоске (амперометрия). Эти приборы относятся уже к следующему поколению, технология которых позволяет минимизировать влияние внешних факторов на результат и получить более точные показания, особенно с течением времени. Большинство этих приборов имеет калибровку по плазме.

Следует отметить что в России большинство стационарных аппаратов медицинских учреждениях оценивают уровень глюкозы периферической крови. Существует и другой электрохимический способ - кулонометрия. Он заключается в измерении общего заряда электронов, выделяющихся в том же процессе. Его достоинством является необходимость в очень малом количестве крови.

Перевод с английского:

Добрый день. Меня зовут Кети. Сегодня я расскажу, как пользоваться глюкометром. У всех глюкометров одинаковый принцип работы и компоненты из которых они состоят. Подготовьте все необходимое. Если вы начинаете новую упаковку тест-полосок, убедитесь, что ваш глюкометр совместим для работы именно с этими полосками. Вставл иглу в инъектор и выбираете глубину, на которую игла уколет вас. Вначале протрите место укола спиртом. Потом сделайте укол инъектором. Первую каплю крови уберите, а вторую нанесите на анализатор. Затем нужно подождать несколько секунд и вы получите результат. Это - самый простой способ использовать глюкометр дома.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.