В селе Рябово появится туристский центр в стиле русского деревянного зодчества

В минувший вторник, 21 июня, губернатор Никита Белых провел выездное совещание в селе Рябово Зуевского района. Главной темой обсуждения стало создание туристско-рекреационной зоны там, где находится музей-усадьба художников В.М. и А.М. Васнецовых. На совещание были приглашены представители органов областной и местной власти, культуры, бизнес-сообщества.

Как отметил Никита Белых, Правительство области прикладывает значительные усилия для популяризации васнецовской усадьбы.

Напомним: в рамках областной целевой программы «Развитие культуры Кировской области» на 2009-2013 годы принята и реализуется подпрограмма «Васнецовское Рябово». Уже пять лет в Рябово на пленэр собираются художники со всей страны, музей-усадьбу ежегодно посещают около 5 тысяч человек.

По мнению Губернатора, творческий и туристический потенциал этой территории полностью ещё не используется. «Мы планируем вывести Рябово на качественно новый рубеж, сделать это место действительно знаковым, популярным на федеральном уровне, - сообщил Никита Белых. – В декабре 2009 г. после посещения Рябово эту идею поддержал Министр культуры РФ Александр Авдеев. Кроме того, с создателями федерального проекта «Сказочная карта России» достигнута договорённость о том, что село Рябово будет обозначено на карте как родина васнецовской Алёнушки».

«Село Рябово — это бренд Зуевского района. Если там поселяться сказочные герои, это обеспечит поток новых людей в село, - отметила Елена Осташова, начальник управления культуры Зуевского района. - В этом году в Рябово пройдет уже шестой плэнер, на который приедут специалисты из самой Франции. Это также должно увеличить поток туристов в Зуевский район. По нашим наблюдениям, в прошлом году на крупные мероприятия приезжало порядка 3 тысяч туристов. Сейчас эта цифра еще будет расти. Тем более, что многие туристы уже сейчас покупают квартиры в селе».

В ходе мероприятий для создания полноценной туристской зоны планируется не только провести в Рябово реставрацию существующих и восстановление ряда утраченных объектов, устройство дороги, газификацию (что позволит обеспечить централизованное отопление, а значит, и принимать посетителей ежегодно), но и сформировать инфраструктуру (в частности, построить гостиничный комплекс, автостоянку), что позволит увеличить поток посетителей в этот уголок культуры.

На сегодня уже разработан весь пакет проектно-сметной документации на восстановление ряда объектов: дома причта, деревянной церкви и др. В текущем году, при утверждении финансирования, могут быть возведены шесть хозяйственных построек усадьбы. В августе-сентябре в селе планируется пуск природного газа, а на следующий год - газификация самого музея.

Глава региона подчеркнул, что власть приложит усилия и средства для развития культурно-исторических объектов села, ремонт дорог. Однако инвестиции в туристическую инфраструктуру Рябово – задача предпринимательского сообщества. При этом на данном этапе преимущественное право участвовать в создании туристско-рекреационной зоны в Рябово предоставлено именно вятскому бизнесу.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.