Ветераны Кировского региона ГЖД возложили цветы к Вечному огню

Ветеран локомотивного депо Киров, почетный работник ГЖД Николай Николаевич Дубовцев этот день запомнил на всю жизнь

Ровно 70 лет назад 22 июня в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Ветеран локомотивного депо Киров, почетный работник ГЖД Николай Николаевич Дубовцев этот день запомнил на всю жизнь.
- Мне было двенадцать лет, - вспоминает ветеран, - радиоприемников ни у кого тогда не было. На уличных столбах были установлены динамики, из которых мы и услышали голос Левитана. Он сообщил о начале войны. Погода стояла солнечная и жаркая, сложно было поверить, что такой день был омрачен страшным известием. 22 июня 1941 года все жители Кирова собрались на площади (на месте современной филармонии), оттуда после митинга и двинулись первые колоны солдат.
Босоногие мальчишки, в числе которых был и Николай Дубовцев, бежали рядом с военными до железнодорожного вокзала, где уже под парами их ждал паровоз с вагонами…
Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» мирное население ковало победу в тылу. Ковал победу и Николай Дубовцев. В 13 лет ее взяли слесарем-ремонтником паровозов в локомотивное депо Киров.
- В день мы работали по 6 часов и по 2 часа учились в железнодорожном училище, - рассказывает ветеран, - было тяжело, ведь автоматики раньше не было, все делали вручную. Самое сложное было это развернуть локомотив на поворотном круге. В общей сложности вес 150 тонн двигали тридцать человек – по пятнадцать с каждой стороны вставали за бревна и толкали. Нелегко было заменить у паровозов и колесные пары, ведь поднимали локомотивы тоже вручную. Надрывались, да работали...
Дубовцев и после войны не изменил железнодорожному транспорту, отработав в локомотивном депо 42 года. Он и сейчас полон сил и энергии, никогда не пропускает шествия, посвященные дню Памяти и Скорби и дню Победы в Великой Отечественной войне. В прошлом году он в числе других ветеранов ГЖД совершил путешествие на Поезде Победы.
- Сил у меня много, - смеется ветеран, - я хоть сейчас готов принять участие в спартакиаде ветеранов. Думаю, в отжимании от пола равных мне не будет. Я каждое утро отжимаюсь по 20 раз.
Сегодня, 22 июня, Николай Дубовцев в колонне ветеранов железнодорожного транспорта принял участие в шествии. Он возложил гвоздики к Вечному огню, а также не упустил возможности сфотографироваться с молоденькими девушками, одетыми в военную форму.
- Вот когда-то давно такие же юные парни и девушки уходили на фронт, чтобы сражаться с фашистами, отстаивая честь нашей Родины, - взгрустнул Николай Николаевич.

 

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.