Я выбираю:: Международные грузоперевозки

Итак, у вас есть определенный груз, который необходимо доставить в определенную страну за пределами РФ. Мы не рассматриваем сейчас вариант, когда грузы отправляются в страны-участницы 

Большинство начинающих предпринимателей, впервые столкнувшись с необходимостью отправки груза за пределы Российской Федерации, приходят в растерянность от огромного количества процессов и процедур, которые необходимо пройти. С чего начинать? Куда идти первым делом? Какие документы готовить? Как не упустить ничего важного и не ошибиться в какой-нибудь мелочи? Как осуществить грузоперевозку не только правильно, но и выгодно? Ответы на эти вопросы приходят с опытом. Ну а для тех, у кого опыта пока недостаточно, мы обрисуем основные этапы осуществления международных грузоперевозок в этой статье

Итак, у вас есть определенный груз, который необходимо доставить в определенную страну за пределами РФ. Мы не рассматриваем сейчас вариант, когда грузы отправляются в страны-участницы Таможенного союза (Беларусь или Казахстан), мы говорим об экспорте в более далекие страны, к примеру, в Западную Европу.

Первым делом, вам необходимо определиться с тем, каким транспортом будет осуществляться грузоперевозка и по какому маршруту будет отправлен груз. Лучше всего доверить решение этих вопросов логистической компании, которая имеет достаточно опыта в организации международных грузоперевозок.

Выбирая средство передвижения, с помощью которого будет осуществляться грузоперевозка, учтите следующие преимущества и недостатки каждого вида:

1.Автомобильные перевозки – наиболее популярный вид грузоперевозок. Часто используются в сочетании с другими видами транспорта – ж/д и морского, т.к. очень удобно перегружать контейнеры с автомобиля на поезд или на борт корабля. Автомобильные перевозки также часто используются в составе интермодальных перевозок (например, когда автомобиль с грузом заезжает на морской паром и продолжает движение морем). Возможна перевозка ж/д контейнеров, весом до 20 тонн.
Преимущества:
-наиболее быстрый и упрощенный вариант оформления транспортного заказа относительно других видов транспорта.
- некоторые виды крупногабаритных и нестандартных грузов, в том числе и опасные, можно перевозить только автотранспортом;
- оптимальный способ для перевозки грузов, требующих соблюдения определенного температурного режима, и особо ценных грузов;
- возможность доставить груз в любое место, куда не сможет добраться другой вид транспорта;
- возможность транспортировки груза «от двери до двери»;
- высокая скорость доставки;
- возможность доставки груза получателю без перегрузки;
- высокая маневренность и гибкость перевозок;
- возможность постоянного контроля в пути благодаря современным системам навигации, что позволяет избежать необоснованных простоев в пути и несогласованных изменений маршрута.
Недостатки:
- зависимость от наличия дорожной развязки;
- более высокая стоимость доставки по сравнению с морским и ж/д транспортом;
- ограничения по перевозке крупногабаритных грузов.
-риск несвоевременной доставки груза по причине  технической неисправности автотранспортного средства, которая может возникнуть в пути следования.
-наиболее высокие риски повреждения груза связанные с автомобильными авариями (особенно в зимний период)  и противоправных действий третьих лиц (кража, грабеж) относительно других видов транспорта.


2.Железнодорожные перевозки – вторые по востребованности, эффективны для тяжелых и объемных грузов. Очень популярны и удобны контейнерные перевозки. В РФ железная дорога – официальный таможенный перевозчик, а значит – возможно провести таможенное оформление на станциях отправки и назначения.
Преимущества: невысокая стоимость, мобильность, безопасность, возможность перевозки практически неограниченных объемов сыпучих и мелких грузов, измеряемых по весу
Недостатки: наличие многих ограничений и правил, относящихся к перевозке грузов разных типов, некоторая сложность в оформлении документов.



3.Морские перевозки – ограничены в использовании (только в те странах, где есть вход к морю), зато могут входить в состав мультимодальных перевозок.
Преимущества: относительно низкая стоимость перевозок, большая грузоподъемность, что позволяет перевозить значительные партии груза, единое правовое поле. Такой способ перевозки выбирается для снижения себестоимости транспортировки груза. Морской транспорт особенно эффективен при перевозке больших объёмов
Недостатки: ограниченная география, низкая скорость перевозки, особые требования  к упаковке груза в контейнеры и размещению его на судне, необходимость наличия оборудованных портов в стране назначения.



4.Авиаперевозки
– наиболее мобильный способ транспортировки, но и наиболее затратный. Используется преимущественно для скоропортящихся и малогабаритных высокотехнологичных грузов, а также для почтовых перевозок.



5.Мультимодальные перевозки
– комбинирование нескольких видов транспорта при осуществлении грузоперевозок. Транспортировка выполняется как минимум двумя видами транспорта, но по одному договору перевозки. За всю перевозку ответственен один перевозчик (мультимодальный транспортный оператор), который координирует деятельность суб-перевозчиков. Этот вид перевозок позволяет разработать наиболее эффективный и наименее затратный маршрут.



6.Перевозка опасных грузов – в отличие от других видов транспортировки, при перевозке опасных грузов предъявляются особые требования к подвижному составу, обслуживающему его персоналу и дополнительному оснащению. В некоторых случаях, описанных в пункте 2.6. «Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом», перед осуществлением грузоперевозки необходимо согласовать маршрут с подразделениями ГАИ МВД. При разработке маршрута следует учесть особые требования к нему (не проходить через крупные населенные пункты, места отдыха, вблизи крупных промышленных объектов и т.д.)

 



7.Перевозка сборных грузов – объединение нескольких небольших грузов от разных отправителей в одну крупную партию. Выгодно для тех, кому необходимо отправить небольшой груз, ради которого нерентабельно задействовать целый контейнер. Недостаток такого типа перевозок – может понадобиться некоторое время, чтоб собрать партию однотипных грузов.


Если с типом грузоперевозки и маршрутом, по которому она будет осуществляться, вы определились, пора перейти к подготовке груза к отправке. Проверьте требования к упаковке груза, выдвигаемые для данного типа грузов и данного вида транспортных средств. Подготовьте пакет товаросопроводительных документов.

Перед тем, как приступать к таможенному оформлению грузов, проверьте, все ли необходимые действия по подготовке груза были осуществлены, все ли сертификаты, разрешения и прочие необходимые документы получены. Не забудьте позаботиться о страховании груза, а если перевозка будет осуществляться несколькими видами транспорта – заранее продумайте, где будет осуществляться хранение груза на перевалочных пунктах и кто будет организовывать погрузочно-разгрузочные работы.

При осуществлении экспорта вам понадобятся такие документы:

- контракт или договор;
- паспорт сделки;
- декларация на товары (бывшая ГТД – грузовая таможенная декларация), декларация таможенной стоимости;
- пакет уставных документов (если ваше предприятие впервые оформляется на этом таможенном посту).
- документы на декларанта (доверенность, приказ о назначении на должность, копия паспорта, трудовой договор);
- разрешительные документы нетарифного регулирования (сертификаты, декларации соответствия, СТ-1, акт фитосанитарного контроля, гигиеническое заключение, ветеринарное свидетельство и т.д., если необходимо);
- для отдельных категорий товаров – сертификат о происхождении;
- финансовые документы (документы по предоплате, документы о покупке товара, договора, ТТН, платежки, калькуляция стоимости товара);
- товаротранспортные документы (TIR, CMR, инвойс (о них мы расскажем чуть ниже), упаковочный лист с указанием номера контракта, условий поставки, реквизитов грузоотправителя, грузополучателя, кода товара ТН ВЭД, весов нетто/брутто, количества мест, упаковки, маркировки на упаковках);
- платежные документы на оплату таможенных платежей и сборов;
- техническая документация на товары;
- транспортный договор и счет, если требуется по условиям поставки;
- сертификат соответствия.
    
Не забывайте, что при таможенном оформлении таможенные органы имеют право затребовать и другие документы, если возникнет такая необходимость.

TIR - Transports Internationaux Routiers –  (с фр. - Международные дорожные перевозки)это международная ассоциация перевозчиков, имеющая право на упрощеннее таможенные формальности. Предприятия-перевозчики в странах, подписавших конвенцию о ТИР-Карнет (Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП), могут присоединиться к этой ассоциации, если выполнят ряд условий и будут соответствовать достаточно высоким требованиям системы.

Если для транспортировки груза вы обратились к перевозчику, работающему по системе TIR, это означает, что перемещаемые вами товары будут досмотрены только один раз, а потом автомобиль с грузом или контейнер будет опломбирован и проследует до места назначения без дальнейших таможенных осмотров на границах. Водитель при этом предъявляет таможенным органам лишь «карнет TIR» (специальную книжку МДП, имеющую статус документа таможенного транзита), который подтверждает, что груз перевозится в соответствии с международной Конвенцией TIR. Конечно, такой тип грузоперевозок является очень удобным, хотя и достаточно дорогим.

CMR – это сопроводительный документ на груз, типовая форма международной транспортной накладной, соответствующая условиям Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ).  От французского названия этой конвенции - Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route – и происходит аббревиатура CMR. Эта накладная также играет роль договора с перевозчиком. В соответствии с условиями этого документа, в случае наступления страховых случаев возмещение получит только владелец груза.

Инвойс (англ. – invoice) –  по своей сути это счёт-фактура, документ, в котором указан перечень перемещаемых товаров, их стоимость, формальные особенности, условия поставки, а также сведения об отправителе и получателе. Инвойс предоставляется продавцом покупателю.

Если все документы в порядке и груз готов к отправке, последним этапом перед пересечением границы РФ станет его таможенная очистка. На период таможенного оформления груз помещается на склад временного хранения (СВХ).
Таможенное оформление происходит в несколько этапов – прием таможенных деклараций, проверка правильности классификации товара по ТН ВЭД и соблюдения правил нетарифного регулирования, валютный контроль и контроль таможенной стоимости, контроль таможенных платежей, визуальная проверка товаров и их выпуск. Для того, чтоб вся процедура прошла как можно быстрее и с минимальными затратами для вас, рекомендуем доверить её прохождение специалистам – таможенным представителям, которые от вашего имени заполнят таможенные декларации, оплатят необходимые пошлины и платежи и выполняя все необходимые действия.

После того, как груз будет выпущен за пределы таможенной границы РФ, ему предстоит еще пройти как минимум одно таможенное оформление – на границе той страны, куда экспортируются товары. Рекомендуем вам заранее изучить порядок таможенной очистки по законодательству страны-импортера – возможно, там потребуются какие-то дополнительные действия или документы.



Международные грузоперевозки – это сложный многоступенчатый процесс, требующий наличия специальных знаний, а также определенного опыта. Для того чтоб ваш груз был вовремя доставлен до пункта назначения, чтоб его транспортировка была осуществлена в предельно сжатые сроки и по минимальным ценам, рекомендуем вам доверить организацию грузоперевозки профессионалам.

Преимущества логистической компании таковы:

- наличие необходимого опыта в отрасли международных грузоперевозок, что означает понимание всех «подводных камней» этого процесса, знание тонкостей и нюансов, на которые непрофессионал может попросту не обратит внимания;
- наличие разработанных маршрутов грузоперевозок в разные страны и продуманных схем таможенной очистки;
- возможность комплексного подхода, когда все необходимые действия выполняет одна компания  – и организацию перевозки, и подготовку документации, и таможенное оформление, и экспедирование грузов;
- наличие установленных контактов с перевозчиками, владельцами складов и сотрудниками таможенных органов;
- наличие собственных транспортных средств, складских помещений.

Если вы приняли решение сотрудничать с компанией, осуществляющей международные грузоперевозки, позаботьтесь о составлении договора, в котором тщательно пропишите обязанности обеих сторон, порядок разрешения возможных споров, ответственность за несоблюдение условий договора. Грамотный договор – залог вашего спокойствия в непредвиденных ситуациях.

Ответственный подход ко всем этапам подготовки грузоперевозок, соблюдение требований законодательства и внимательное изучение норм  - вот составляющие успешной доставки груза в нужную вам точку планеты.

Похожие материалы по теме

Как удивить мужа на день рождения

С каждым годом, прожитым вместе, количество идей по выбору оригинальных подарков на день рождения становится все меньше и меньше.

Как сделать: купить производственную линию

Технический прогресс не стоит на месте. Компаниям, чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно всегда реагировать на эти изменения.

Деньги в долг: сложно ли оформить заявку?

Существует много различных способов получения необходимых средств. Это может быть получение в долг у знакомых и родных, займ у частного лица или оформление микрозайма.