Кировские квартиры быстро дешевеют

Что на такое заявление говорят кировские эксперты и как на самом деле обстоит ситуация?

Только за май 2011 года квартиры в Кирове подешевели на 1,7 %. Кстати, это самый высокий показатель падения цен по России. Такие данные представили эксперты Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). Для примера Краснодаре и Омске квартиры подешевели на 0,6 %, в Нижнем Новгороде и Смоленске - 0,3, Московской области, Новосибирске, Ульяновске - 0,2 и Санкт-Петербург — 0,1.

«Повышение цен на 0,5% и более произошло в 14 субъектах. В числе лидеров роста цен в мае - Ярославль (+2,6%), Тверь (+1,7%), Тольятти (+1,6%). Снижение цен «предложения» на жилье на 0,5% и более в мае было отмечено в Кирове (1,7%), Краснодаре и Омске (по 0,6%)», - заключили эксперты НАСИ.

Кировские специалисты в корне не согласны с заключениями московских аналитиков.

«Если цены на квартиры за месяц и упали немного, это не показатель их удешевления в средне-и долгосрочной перспективе. Тем более, что не понятно, какие именно открытые источники использовали аналитики НАСИ, - говорит Ольга Устиничева, специалист по оценке недвижимости одной из кировских фирм. - Застройщики постепенно повышают цены на первичное жилье по мере застройки микрорайонов таких как Зональный, «Солнечный берег», Чистые Пруды (если судить хотя бы об открытом прайс-листе ООО"Кировспецмонтаж"). Также ближе к сдаче дома и после его сдачи, цены на квартиры будут все равно расти, потому что совокупных рисков по объекту становится меньше».

«Это не правда, - заявила Марина Звягина, ведущий специалист по рекламе ООО «Достояние», - стабильно цены себя вели, никак не изменились. А вот с осени станут подниматься. Цены подскакивают перед Новым годом. До мая они стабильны. Летом - затишье. В августе снова растет стоимость. Осенью - второй скачок цен».

Как подчеркнула Ольга Сергеевна, исходя из выборки предложений по продаже квартир в Кирове, в целом, рост цен на однокомнатные, двух- и трехкомнатные квартиры с начала 2011 по июнь 2011 года составил соответственно 1%, 4% и 8%».

Кировские аналитики уточняют, что цены на недвижимость зависят еще и от инфраструктуры. Так в Кирове застраиваются новые районы с пока еще не развитой инфраструктурой. Среди них Зональный, «Солнечный берег», Чистые Пруды. Но по мере застройки микрорайона и увеличения в них объектов социальной инфраструктуры, цены на квартиры в новых домах будут все равно выше.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.