Бара в бывшем здании Воскресенской церкви больше не будет

Восстановят ли ценный памятник архитектуры Уржумского района?

Бар, который более восьми лет находился в здании Воскресенской церкви города Уржума, наконец-то закрыли. А других арендаторов попросили освободить здание к концу этого года. Об этом сообщил Дмитрий Кирпиков, старший помощник прокурора Уржумского района.

Прокурор Уржумского района и обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении внешнего облика памятника истории и культуры федерального значения - здание бывшей «Воскресенской церкви». Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено следующее. Согласно требованиям Федерального закона  одним из принципов пользования памятников истории и культуры является обеспечение неизменности облика и интерьера объекта культурного наследия. Однако, как показала проверка, в период с 2002 года по 2010 год индивидуальный предприниматель, арендовала часть помещения здания бывшей «Воскресенской церкви» для его использования в качестве кафе. С этой целью с северной стороны здания она обустроила дверной проем в окне, над которым установила металлический козырек, возле здания – установила лавки, столики, фонари.

"Аналогичные изменения облика здания только с южной стороны были допущены и собственником первого этажа - муниципальным образованием Уржумский район. Суд, рассмотрев материалы дела, в полном объёме удовлетворил исковые требования о понуждении нарушителей устранить незаконные вмешательства во внешний облик памятника", - объяснил  Дмитрий Кирпиков.

 В соответствии с данным решением суда указанные изменения внешнего облика памятника истории и культуры федерального значения - здания «Воскресенской церкви» должны быть устранены в срок до  1 января 2012 года.

"Насколько мне известно, закрыли только первый этаж, второй тоже требует реконструкции. Я считаю, что эту проблему нужно решать в комплексе. Здание церкви требует полного ремонта, ведь даже с западной стороны находился купол, а сейчас его нет. Я не знаю как помещение попало в собственность предпринимательницы, я не работал в это время. Но, я выступаю за восстановление культурного наследия. Вот только без поддержки властей, дела пойдут намного медленнее. Вообще, если провести ревизию по району, то у нас остро стоит проблема заброшенности культурных памятников", - рассказал Игорь Родыгин, начальник отдела архитектуры Администрации Уржумского района.

Решение пока  не вступило в законную силу. Исполнение данного решения суда находится на контроле прокуратуры.

Справка.

 Церковь построена в 1761году. В 1831г. сооружена колокольня в стиле классицизма, в 1845г. пристроены боковые приделы. Помимо главного престола имелись Сретенский, Успенский, Благовещенский, Ильинский и Екатерининский приделы. Закрыта в 1930-х, позже перестроена, венчания сломаны. Используется как торговое здание

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.