Что такое:: "Воздушный" алмаз

Описание

Настало время поговорить о современных разработках и открытиях ученых. Не так давно физики представили так называемый «воздушный» алмаз. Сам по себе материал очень твердый, но плотность его небольшая.

Сами ученые характеризуют его как нанокристаллический аэрогель на основе углерода, структура которого напоминает алмаз. Вот только плотность его только в 40 раз больше плотности воздуха. Сообщение о новом материале появилось в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. А вот подробности исследований и результаты привела Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса.

Аэрогелями - материала, структура которого напоминает гель, у него жидкая фаза заменена на газообразную. Такие материалы, обладая очень низкой плотностью, могут быть при этом весьма твердыми и прочными. Благодаря своим свойствам аэрогели считаются перспективными материалами для использования в научной деятельности и в промышленности. Например, аэрогели применялись в «ловушке» аппарата Stardust, который собрал вещество кометы 81P/Вильда.

Как говорится в сообщении лаборатории, создавали аэрогель из фрагмента аморфного углерода, который помещался в алмазную наковальню - устройство, которое позволяет сжимать находящийся в нем образец до чрезвычайно высоких давлений. Для сжатия использовали два алмаза, постепенно сдвигая их и оказывая давление на образец. В данной работе физики сжимали фрагмент аэрогеля на основе углерода нагретый до 1,2 тысячи градусов Цельсия до давления 200 тысяч атмосфер.

По мнению ученых, именно такие условия существуют в недрах Земли, при которых аморфный углерод превращается в алмаз. В данном случае также произошла перестройка кристаллической решетки углерода. Другими словами, при таких условиях обычный аэрогель из атомов углерода, заполненный неоном, меняет свою структуру. Частицы углерода выстраиваются в кристаллическую решетку, характерную для алмаза. Так появляется новый материал.

В ближайшее время авторы обещают продолжить исследования и выявить более простую и пригодную для промышленного применения методику получения алмазных аэрогелей - способ с использованием алмазной наковальни позволяет получать фрагменты аэрогелей микрометровых размеров.

Этот аэрогель может найти применение в сверхточной оптике, в качестве просветляющего покрытия на поверхности линз, который увеличит светопропускание оптической системы. Система эта может быть какой угодно, от мощных научных телескопов до обыкновенных очков – эффективность ее будет увеличена, обещают физики.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.