Теперь кировчанам стоит опасаться европейской клубники

Александр Тимшин, заместитель начальника отдела по вопросам гигиены питания Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Кировчанам стоит быть аккуратнее, покупая клубнику и ежевику  в магазинах города. Вслед за "опасными" огурцами Роспотребнадзор распорядился  изъять из продажи свежие и замороженные ягоды из Европейского Союза.

"На сегодняшний день информации о зараженной продукции не поступало», - сообщил

В ООО "Витимин" уверены, что летом возить импортные фрукты предприниматели не будут. "Фирмы, занимающиеся закупками импортных фруктов,  все-таки немного сворачивают свою бурную деятельность, учитывая наступление отечественного фруктового сезона", - отметил представитель компании.

Как мы писали ранее, Роспотребнадзор со 2 июня запретил ввоз в Россию свежих овощей из всех стран ЕС из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в 9 европейских странах, большинство - в Германии (около 1,2 тыс. заболевших). Кроме этого, болезнь регистрируется в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. 18 человек умерли, в основном - в Германии.

Еврокомиссия расценила запрет как "несоразмерный" и потребовала его отменить."Российский запрет является несоразмерной мерой, и Европейская комиссия направит в связи с этим протест", - заявил официальный представитель ЕК Фредерик Венсан. По его словам, введенный запрет может нанести сильный удар по сельскохозяйственным производителям из ЕС. "На кону - доход в три или четыре миллиарда евро, получаемый ежегодно от экспорта европейских продуктов", - сказал он.

Но, если немецкие овощи можно встретить в Кирове редко, то голландская клубника встречается довольно часто. Однако, как уверяют кировские предприниматели, сейчас поставка любых фруктов и овощей  из-за границы запрещена.  "Раньше овощи и фрукты мы возили из Германии и Польши, но, получив распоряжение Роспотребнадзора, стараемся не привозить", - рассказали  в компании "Best". 

А тем временем

В течение последних двух дней торговые сети в РФ получают уведомления от управлений Роспотребнадзора в Москве и Московской области об изъятии из оборота свежих и замороженных ягод, закупленных в ЕС.

С полок, в частности, изымаются клубника и ежевика в лотках. Как говорится в документе управления Роспотребнадзора по Московской области, в связи с поступившей дополнительной информацией главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приостановил ввоз на территорию РФ и оборот ягод, произведенных в странах ЕС после 15 апреля 2011 года

Под запрет попали земляника и клубника, клюква, черника, брусника и некоторые другие ягоды.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.