Склад "Агрохимиката" подожгли специально

Кому и зачем понадобилось поджигать опасный для экологии склад?

Склад "Агрохимиката" подожгли специально. К такому мнению пришли в прокуратуре  Кирово-Чепецкого района. Андрей Коробицын, начальник следственного отдела, рассказал: "Действительно было возбуждено уголовное дело. Но пока говорить о результатах рано".

Как мы писали ранее,  специалисты были уверены, что пожар повлият на экологическую обстановку всей области. Природоохранные ведомства в спешном порядке брали  на анализ пробы воды и воздуха в районе пожара. Опасения вызывало  то, что воды были загрязнены «веществом розового цвета».

«Опасных концентраций ядовитых веществ не выявлено. Вместе с тем, сток розового цвета со сгоревшего склада попал в канализационный коллектор и двигался в сторону реки Елховки», - пояснила Алла Албегова, глава департамента экологии и природопользования.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Елизавета Белоусова сообщила, что  исследовались пробы почвы и воды Елховки.Пришлось также установить дамбу, которая не позволяла  стокам попасть в реку.

Впрочем, чиновники уверяли, что ситуация находилась  под контролем, было  организовано постоянное дежурство представителей кирово-чепецкой администрации и эксплуатирующей организации.

 По неподтверждённой информации, на складе на момент пожара могли находиться: картон, пластиковая тара, глифор (пестицид), туковые смеси, карбамид, аммофос, биогумус, лигногуматы, сульфат калия, картофельное удобрение, аммиачная селитра, десмедифам, фенмедифам, технический спирт, солярка.

Напомним, пожар на складе Кирово-чепецкой химической компании начался 4 мая. Пожарные прибыли в 22.45, ликвидация последствий продолжалась почти до 4-х утра. Пожар сопровождался вспышками огня. Пострадавших нет. Площадь возгорания составила более 1,5 тысяч квадратных метров, пожар сопровождался взрывами, хлопками, вспышками. Также произошло обрушение металлических конструкций склада. В ликвидации пожара задействовали 15 единиц техники и 50 человек.   

Справка. Кирово-Чепецкая химическая компания cпециализируется на производстве минеральных удобрений, химических средств защиты растений (пестициды), протравителей семян, фунгицидов, гербицидов, инсектицидов и формуляций.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.