Сергей Яворский: "В любой проблеме есть точка равновесия, которую нужно найти и в которой нужно удержаться"

Сергей Яворский, президент Международной консалтинговой компании "Академия Финансов", сертифицированный эксперт в области личного финансового планирования Институтом Финансового Планирования, автор цикла книг об инвестировании и развитию бизнеса, семинаров о финансовом планировании и международных инвестиционных продуктах. С 2009 года Сергей Яворский - ведущий обозреватель финансовых рынков, финансовых инструментов в различных бизнес изданиях, а с 2012 года – признан международным издательством «Who is Who» как публичная персона России

Деньги в нашей жизни играют большую роль. Чтобы научиться управлять ими, необходимо научиться контролировать доходы и расходы.

Тот, кто смог этому научиться – может изменить свою судьбу и жизнь близких ему людей в лучшую сторону. Чтобы не стать зависимым от денег важно помнить о том, что деньги – это всего лишь инструмент для достижения различных целей, а не сама цель. Именно так считает .

Каковы же личные цели в жизни у самого известного в нашем городе финансового аналитика Сергея Яворского? Узнайте об этом в нашем эксклюзивном интервью "За кадром". 

Не стыдно... ездить на отечественном автомобиле, а стыдно не иметь капитал, на проценты от которого можно не работать. Другими словами – важно понимать превоочередность целей и уметь быть, а не казаться. Я знаю очень многих людей, которые совсем не заботятся о своем имидже. Далеко за примером ходить и не надо, достаточно вспомнить директора компании IKEA. Этот человек на все приемы надевает простые джинсы и рубашку, хотя является одним из самых богатых людей мира, опережая самого Билла Гейтса. Поэтому я горжусь тем, что я могу сейчас не работать. Для меня главное - это уверенность в завтрашнем дне, а все лишние "аксессуары" уходят на второй план.

Хочется, но мало… времени для отдыха. У меня приоритеты в жизни, которые иногда не позволяют путешествовать, что я очень люблю делать. Не так давно самый близкий мне человек столкнулся с серьезной проблемой – тяжелым заболеванием - рак. Имея медицинское образование, я заново перечитал учебники и статьи ученых на эту тему и понял, что в официальной медицине в России лечение этого недуга не эффективно. Неудивительно, что российские звезды(например, Александр Абдуллов) лечились за границей. Мне очень хочется создать диагностический центр, который будет отвечать современным европейским стандартам, однако необходимое оборудование стоит огромных денег. Поэтому я отложил свое хобби до лучших времен и открыл еще два направления в бизнесе. Надеюсь, что у меня вскоре появятся единомышленники.

Моя команда... это близкие мне по духу и по целям в жизни люди. Это не наемные работники, потому что их цели всегда эгоистичны. Для меня настоящая команда - это родители и друзья. Я уверен в том, что сильные люди в поддержке не нуждаются, а вот в критике – да, чтобы не развивалась звездная болезнь. Не так давно я ездил в ОАЭ, где совершенно случайно познакомился с олигархом, который показал мне мои ошибки, и я понял, как эффективно можно строить бизнес дальше. Он стал для меня учителем, за что я ему очень благодарен. Вывод один – учиться можно и нужно у всех людей, и особенно у успешных бизнесменов.

Стиль управления... бывает двух видов. Первый - управление собой. Точнее сказать, своим временем. А второй - управление людьми в своей компании, который может быть только авторитарным, если бизнесмен хочет быть успешным. Каждый час - это инвестиции во что-то и нужно тратить время разумно. Чтобы достичь своей цели необходим ресурс времени и поэтому нужно отказываться от чего-то в своей жизни. Мне, например, пришлось отказаться от общения с теми, кто просто хорошие люди, но совместных дел и бизнеса у нас не было. Кстати, меня постоянно спрашивают, как я провожу праздники. А я их не отмечаю, для меня новогодние праздники, день рождения и «красные» дни календаря - самые продуктивные дни. 

Образ жизни... определяется целями. Чем выше у человека цели, тем меньше времени остается на личную жизнь. И тут опять вопрос приоритетов: нужно делать выбор, что важнее и с чем (или с кем) можешь расстаться.

Любимое...

ресторан... не может быть самым любимым. Человек всегда должен хотеть испробовать что-то новое. Кстати, я сам хорошо готовлю, а хорошо готовят те люди, кто вкладывает душу и любовь в свое блюдо. Я вообще считаю, что мужчины готовят намного лучше женщин. Мой друг Виктор рассказывал, что думал, когда он женится, готовить и сидеть с детьми будет жена. А что получилось? Готовит он, с детьми сидит няня, а убираться приходит домработница. Зачем женился? Ко всему прочему, он добавил, что не может смотреть, как женщина готовит. Они в приготовлении проявляют свою экономичность. Я, например, когда прихожу к кому-нибудь в гости, обращаю внимание на кухню, для меня важно, чтобы кухня была хорошо оборудована, присутствовала красивая посуда и у каждой специи была отдельная баночка. Даже если у вас нет средств приобрести ее, можно подключить фантазию и придумать что-нибудь интересное. Тогда приготовление пищи превратиться в искусство и принесет наслаждение и удовольствие.

город... это город, где я еще не был. В нашей жизни все познается в сравнении. Когда человек говорит, что он любит Киров, это значит, что он нигде не был. Не случайно люди, которые часто путешествуют по миру, порой не хотят возвращаться не только в свой город, но и в Россию.

вид спорта... наш народ любит спорт «по телевизору» с пивом и чипсами. Спорт не может быть любимым еще и потому, что настоящий спорт отбирает у человека не только время, но и здоровье. Люди должны заниматься здоровьем и физической культурой, чтобы не болеть и жить долго. Если посмотреть на нашу молодежь, можно увидеть их пивные животы... О каком здоровье можно говорить? В мое время (80-90 годы) молодежь увлекалась физической культурой, у нас были в моде подтянутость тела и здоровый дух. Я трехкратный чемпион области по пауэрлифтингу, но именно спортивные травмы привели меня к приоритетности здоровья, а не весу поднимаемого мною снаряда.

книга... я никогда не возвращаюсь к книгам, которые читал, потому что если я берусь за какого то автора, то изучаю все его творчество. Во время прочтения книги я конспектирую мысли автора, выделяю интересные отрывки. Мне важно понять, о чем думал автор, когда его посещали эти идеи. Есть важные и нужные книги, которые влияют на сознание и расширяют границы опыта. Один мудрый философ сказал "человек состоит из прочитанных книг". И я с этим согласен. 

Никогда не решусь... бросить то, чем занимаюсь, бросить ответственность за людей, которые в меня верят и нуждаются в моей помощи.

Горжусь... тем, что моя мама жива и здорова после тяжелого заболевания. Мы вместе боролись и справились с этой проблемой, теперь есть желание помогать другим людям. Идея создать диагностический центр родилась после этого успеха.

Я счастлив... всегда. Любое обстоятельство в нашей жизни чему-то учит. Жизнь - это подарок свыше. Я счастлив, например, тогда, когда я что-то делаю безвозмездно. Я счастлив, когда в мою жизнь приходят проблемы. В любой проблеме есть точка равновесия, которую нужно найти и в которой нужно удержаться. И каждая проблема – это скрытые возможности, которые открывают нам новые горизонты успеха.

Пожелания читателям...

Уважаемые читатели, не посещайте тренинги, которые пообещают вам поверить в себя. Знайте , верят во что-то невидимое, а человек состоит из плоти и крови. Вам нужно научится действовать. Пусть решение будет и ошибочно, но зато появится способ исправить ошибку. Не случайно у компании Nike именно так и гласит слоган. Научитесь управлять собой. Пожелания читателям... Уважаемые читатели! Каждый из нас хочет иметь успех в своей жизни и для этого нужно прикладывать массу усилий и труда.

Сегодня в Кирове процветают тренинговые компании, которые наживаются на желании людей быстро достичь успеха. Муссируется миф, что нужно поверить в себя и тогда все будет хорошо. Программы личностного роста еще никого не сделали миллионером, а вот разочарованных людей много. Дело в том, что как раз верить в себя не нужно: верят в невидимое, например – в Бога. А мы состоим из плоти и крови и прекрасно отражаемся в зеркале. Вам нужно принимать решения и действовать.

У компании Nike рекламный слоган так и звучит: сделай это! Пусть действие будет ошибочно, но зато появится способ исправить эту ошибку. Эдисон только на 5000 опыте смог зажечь лампочку ,но многие коллеги считали его не разумным человеком. Так что ошибки всегда приводят в конечном итоге к положительным результатам, если вы настойчивы в своих целях. Желаю всем успехов и процветания!

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.