Экологический десант высадился в полосе отвода железнодорожных путей

Описание

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, который будет отмечаться 5 июня, кировские железнодорожные экологи  провели внеплановые рейды по выявлению мест несанкционированных свалок вблизи железной дороги.
Каждый год по весне работники стальных магистралей наблюдают одну и ту же картину – полоса отвода завалена мусором. А засоряют участки вдоль железнодорожного полотна автовладельцы, чьи гаражи находятся рядом с железной дорогой, а также местные жители рядом расположенных домов.  
Руководство Кировского региона ГЖД неоднократно обращалось к главам муниципальных образований с требованием ликвидировать свалки мусора, но ситуация не меняется. Работа, проводимая главами муниципальных образований, непланомерна, вопросы вывоза мусора не решаются годами.  В результате объем  вывозимых за счет ГЖД твердых бытовых отходов во много раз превышает установленные нормы их образования. ГЖД несет значительные финансовые потери при оплате счетов за вывоз отходов.
К тому же владельцы гаражей нередко устраивают кострища из пластиковых бутылок и старых шин. По словам начальника лаборатории по контролю за загрязнением окружающей среды Кировского региона ГЖД Оксаны Кощеевой,  при сжигании пластиковых бутылок выделяются канцерогенные вещества, способные негативно повлиять на здоровье людей и окружающую среду.
В ходе майского рейда выявлены 22 крупные несанкционированные свалки. Например, около гаражных кооператив в районе железнодорожного переезда по ул. Потребкооперации (район нефтебазы г. Киров) и на  перегоне Киров - Киров-Котласский. Мусорные свалки имеются в населенных пунктах вблизи станций Поздино,  Бумкомбинат, Ардаши, Зуевка, Фаленки, Коса, Шлаковая (6 свалок!), Стальная (г. Омутнинск), Кирс, Светлополянск.
- Ситуация, если сравнивать с прошлогодними рейдами, не улучшилась, -  говорит начальник лаборатории по контролю за загрязнением окружающей среды Кировского региона ГЖД Оксана Кощеева. – Я считаю, положительных результатов можно достичь только тогда,  когда главы администраций районов будут заниматься вопросами вывоза мусора планомерно. А также тогда, когда в создании каждого человека возникнет чёткое понимание того, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
 Мы еще раз обращаемся к главам муниципальных образований, а также председателям гаражных кооперативов и садовых обществ с просьбой вовремя вывозить мусор, не допуская образования несанкционированных свалок.

 

Похожие материалы по теме

Спектакль Кировского Драмтеатра "Марьино поле" едет на театральный фестиваль в Ульяновск (16+)

Спектакль «Марьино поле» Кировского областного драматического театра имени С.М. Кирова вошел в программу V Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы». Фестивальный показ состоится 10 декабря.