"Eдинственная ликвидная валюта - профессиональные навыки"

Только здесь водопроводчик может починить кран в обмен на лечение у стоматолога, а советы стилиста можно обменять на приём у психолога.

Услуга за услугу - этот принцип взяли за основу создатели Банка времени в Кирове. Его вкладчики - представители самых разных профессий. А единственная ликвидная валюта - их профессиональные навыки. Только здесь водопроводчик может починить кран в обмен на лечение у стоматолога, а советы стилиста можно обменять на приём у психолога.

Татьяна Катаева, координатор программы в Кировской области, рассказала, что «Банк времени — это организация, которая учитывает для своих участников то, сколько они внесли, потребили, либо взяли в кредит времени, помогая друг другу, в рамках социального движения взаимопомощи. «В банке заранее оговаривается, сколько времени человек готов потратить за один раз. Обычно не больше часа. Но очень часто клиенты начинают относиться друг к другу, как к добрым знакомым. А на отведенные договором часы уже никто не обращает внимания. Прошел месяц и у нас официально заключен договор с двадцатью клиентами, а оформили заявки через интернет около ста человек. Люди предоставляют полный перечень услуг: от репетиторства до ремонтных работ», - отметила Татьяна Евгеневна.

Расчётной единицей для всех видов услуг является один час затраченного времени, в США — «Time-Dollar», в Японии «DanDan» («I thank you very much»).

Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: один час равен одной кредитной единице.

Первый Банк времени основал советский социолог Владлен Лившиц на хлебокомбинате в эстонском Кохтла-Ярве еще в 1977 году. За переработку на предприятии не платили лишнего, но лишние часы работникам предложили сдавать в так называемый банк времени. В конце месяца накопленное время можно было использовать по своему усмотрению. Американцы по-своему изменили изначальную идею и ввели также обмен потраченных часов на материальные ценности. Так, к примеру, если Вы хотите получить подержанный компьютер, нужно потратить на помощь другим людям в «банке времени» 12 часов.

В России первый «банк времени» появился в Нижнем Новгороде. Он начал свою работу в 2006 году по инициативе нижегородского бизнесмена и благотворителя.

Мнение экспертов

Лариса Свитнева, индивидуальный предприниматель, бизнес-тренер, психолог: "Идея сама по себе интересна. Мне кажется, что для Кирова будет набор определенных услуг: что-то связанное  с ремонтом, детьми. Кроме того, многие кировские предприниматели тоже заинтересуются этим. Но обмениваться своими услугами будут не потому, что это сэкономит их время и денежные средства, а исходя из своих личных побуждений. Стоит отметить, что не последнюю роль в участии этого проекта будет играть доверие. Если я беру чью-то услугу, я должен доверять человеку, который ее предоставляет".

Алексей Урванцев, директор "Группы компаний "Открытый мир": "Считаю, что идея хорошая, и она обязательно будет пользоваться успехом".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.