Асфальтовые преграды встают на дороге «Икеи»

Чтобы «Икеа» инвестировала в вятскополянский «Домостроитель», Кировской области нужны новые дороги. Как решается эта проблема, и почему «Домостроитель» присматривается к площадям «Молота»?

На днях областные власти проверили, как идут дела на предприятии «Домостроитель» в Вятскопоняском районе. Напомним, что осенью 2010 года в Швеции подписали Соглашение с руководством компании «Икеа», которая является владельцем «Домостроителя». Согласно документам, «Икеа» согласилась вкладывать деньги в развитие предприятия только при условии, что будут построены 25 километров трассы Вятские Поляны - Сосновка – граница Республики Удмуртия и Красная Поляна — Татарстан.

Что касается первого дорожного участка Вятские Поляны — Красная Поляна, отметил Никита Белых, губернатор Кировской области, в мае должны пройти торги, по итогам которых определится исполнитель работ. До 1 сентября эти работы должны быть завершены.

А вот строительные работы на дорожном участке до Удмуртии задерживаются.

Дело в том, что Никита Юрьевич обсуждал эту проблему на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Премьер-министр дал поручение Минтрансу рассмотреть возможность предоставления бюджетного кредита в размере 1 миллиарда 60 миллионов рублей. Этот вопрос находится в стадии решения.

Между тем, у «Домостроителя» есть проблемы с поставками сырья.

Как поясняют на предприятии, сейчас у них нет долговременных контрактов с поставщиками леса. «Сегодня более 80 процентов пиломатериалов завозится из-за пределов Кировской области, причем, большинство на краткосрочных контрактах, что не устраивает предприятие», - пояснили в пресс-службе областного Правительства.

Как мы писали ранее, если дороги будут сделаны, то шведская «Икеа» намерена увеличить выручку «Домостроитель» в 5 раз ( до 100 миллионов евро) к 2017 году. На встрече обсудили вопрос использования площадей завода «Молот» для открытия новых производств «Домостроителя».

Справка.

ОАО «Домостроитель» является основным предприятием лесопромышленного комплекса Вятскополянского район, на которое приходится свыше 80% от всего объема заготовки и переработки древесины в районе. Доля налоговых поступлений, перечисляемых данным предприятием в бюджет Вятскополянского района, составляет около 40%. В настоящий момент на предприятии трудится более 700 человек, среднемесячная заработная плата рабочих составляет 16,5 тыс. рублей.

IKEA - мебельный концерн и девелопер - владеет 301 торговым центром в 35 странах, 12 магазинов – в России. Выручка шведской компании за финансовый год, закончившийся 31 августа 2009 год, составила 22,71 миллиардов евро.

Владелец IKEA Ингвар Кампрад и члены его семьи. Он занимает пятое место в списке богатейших людей планеты в рейтинге Forbes 2009 года, состояние оценивается в 22 миллиарда долларов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.