В Кирове продолжает расти стоимость стройматериалов

Что думают предприниматели об изменении цен на некоторые виды стройматериалов?

В России продолжает расти стоимость всех видов строительных материалов. Об этом говорится в сообщении инвестиционной компании "СМПро".

Так, стоимость бетона по отношению к февралю выросла на 13,4 процента и составила 3187 рублей за кубический метр. С начала года цена увеличилась на 17 процентов. Производство бетона в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 18,6 процента и составило 1,4 миллиона кубических метров.

«Стройматериалы дорожают выборочно. На что-то цена поднимается, на что понижается. У нас ограниченный ассортимент, поэтому могу сказать, что гравий подорожал, песок не сильно изменился в цене, как и бетонные смеси, – говорит Инга Толмачева, коммерческий директор «Нерудные материалы ООО «Вятка». – Однако производители подняли цены, поэтому и в рознице они повысились".

По данным экспертов, цемент за месяц в среднем подорожал на 1,7 процента до 2179 рублей за тонну. При этом производство цемента выросло на 15,8 процента к уровню марта прошлого года и составило 3,7 миллиона тонн.

Средняя цена железобетонных изделий и конструкций в марте выросла на 1,8 процента и составила 7393 рублей за кубический метр (с начала года цена увеличилась на 3,3 процента). Производство ЖБИ и ЖБК по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 14,6 процента и составило 1,9 миллиона кубических метров.

Светлана Филимонова, директор Радужнинского завода ЖБИ, предположила: «Я не знаю, с чем это связано. Возможно стоимость растет из-за увеличения налоговых ставок. Чтобы выжить, предприятиям приходится предпринимать такие действия».

Изменения коснулись не только ЖБИ. Согласно обзору, кирпич за месяц в среднем подорожал на 1,9 процента до 4869 рублей за тысячу штук. С начала года цена выросла на 5,2 процента.

Производство кирпича к уровню марта 2010 года увеличилось на 18,9 процента. Средняя цена на нерудные строительные материалы выросла на 9,7 процента к уровню февраля и составила 290 рублей за кубический метр. С начала года средняя цена увеличилась на 29,5 процента.

Производство нерудных стройматериалов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 11,1 процента до 19,9 миллиона кубических метров.

«Пока не вся строительная продукция подорожала. Так, например, стоимость фанеры изменилась, но незначительно. Поэтому эти изменения не сильно коснулись нашего предприятия, может быть только чуть-чуть. А почему это происходит? Я думаю,что кто-то хочет на этом заработать, ведь сырье совсем не подорожало», - подытожил Василий Колпащиков, директор торгового дома «МегаСтройПлит».

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство дополнительно выделит регионам более 21 миллиарда рублей на развитие промышленности строительных материалов.

За счет выделяемых средств около 40 субъектов РФ смогут субсидировать процентные ставки по кредитам на техническое перевооружение заводов по производству стройматериалов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.