Услуги в Кировской области с каждым днем становятся все дороже

Отчего цены на услуги выросли в Кировской области, и какой прогноз дают предпринимали?

За первые 4 месяца 2011 года стоимость услуг выросла больше всего. Изменились цены на 1,8 % в апреле. Согласно данным Кировстата, это меньше, чем в январе и феврале, но в 18 раз больше, чем в марте. С начала года рост цен на платные услуги населению составил 7,5 процента.

Впрочем, еще в конце прошлого года представители сферы услуг предупреждали, что им придется повысить цены из-за увеличения ставок страховых взносов.

«Мы прейскурант полностью не пересматривали, дороже стали только некоторые позиции. Поэтому общее подорожание у нас составляет меньше 1%, - говорит Лидия Ардашева, директор сети ремонта обуви. - Повышение цен — это не выход. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда люди к нам просто не пойдут».

По словам Лидии Ардашевой, сейчас предприятие работает с убытком, а чтобы выйти из этого положения, нужно повысить цены на 15%. Однако это породит новую проблему — нехватка клиентов, ведь сейчас услуги и так дорогие.

Напомним, что в начале 2011 года областное Правительство провело опрос среди предпринимателей. Результаты получились неутешительными. В 2011 году 35 процентов предпринимателей повысит цену на свой продукт или услугу, 31 процент снизит зарплату, а 30 процентов будет принимать сотрудников без договора.

Чтобы не работать в убыток, предприниматели сферы услуг сейчас стараются расширять свой ассортимент. 

«Помимо ремонта обуви, мы уже предлагаем услуги по ремонту одежды, продаем сопутствующие товары, даже поставили солярий и аппарат для печати фотографий», - рассказала Лидия Серафимовна.

Владимир Дудин, индивидуальный предприниматель, сейчас продумывает вопрос, какие еще дополнительные услуги сможет оказывать населению. По такому же пути идти он советует и всем остальным.

Между тем, Кировстат сообщает, что продукты питания в апреле подорожали на 0,1 процента, непродовольственные товары – на 0,4 процента. В целом же, с начала года рост цен на продукты питания составил 4,8 процента, непродовольственные товары – 2,2 процентных пункта.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.