16 водовозов предприятий города будут развозить воду

Что ждет кировчан во время половодья?

По данным отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления по Кировской области ситуация с наступившим половодьем развивается по прошлогоднему сценарию, но с отставанием в 2-3 дня. В связи с этим, сохраняется вероятность загрязнения главного источника водоснабжения города Кирова. Об этом сообщили на пресс-конференции по подготовке к возможному ограничению питьевого режима во время паводка.

«Учитывая опыт прошлого года, мы решили заранее проинформировать граждан о возможном превышении ПДК по азоту аммонийному в реке Вятка, чтобы у кировчан было время морально и технически подготовиться к ограничению питьевого режима», - пояснил  Георгий Мачехин,  глава администрации города.

Пик паводка ожидается не раньше 30 апреля.

Будет ли он сопровождаться запретом на использование водопроводной воды для питья и приготовления пищи, станет известно накануне его наступления. На случай ЧС, в администрации города разработан план действий, который включает  информирование кировчан и развоз питьевой воды.

Согласно плану, раздача воды будет производиться по графику в 66 точках города, которые включают  объекты социальной сферы. Информация с адресами пунктов раздачи воды и водоразборных колонок, которые не попадают в зону загрязнения, будет опубликована в официальных средствах муниципального образования: на сайте mo-kirov.ru и в газете «Наш город».

«В случае превышения ПДК, кировчане будут заранее проинформированы о введении ограничения питьевого режима через городские СМИ. Кроме этого, объявления с адресами ближайшего пункта раздачи воды и водоразборной колонки должны будут появиться на подъездах жилых домов», - подчеркнул Георгий Николаевич.

Для развоза воды планируется задействовать 16 водовозов различных предприятий города. Для удобства жителей подготовлены водоразборные устройства для бочек. Вода для учреждений здравоохранения будет развозиться в бутылях по 19 литров. По словам главного управляющего директора ОАО «ККС», договоры с организациями, согласившимся осуществлять подвоз воды, уже заключены.

Не смотря на прогнозы экологов, остается вероятность, что паводок этого года пройдет без превышения ПДК.

«В первую очередь, загрязнение реки зависит от уровня паводка, но при плавном подъеме талых вод превышения концентрации загрязняющих веществ может и не произойти, - пояснила Алла Албегова,  глава департамента экологии и природопользования Кировской области.

«В прошлом году городом была заказана научно-исследовательская работа, по результатам которой были предложены два направления: строительство искусственного сооружения, препятствующего залповой промывке пойменных озер, и установка дополнительных фильтров на водозаборе в п. Корчемкино. В качестве искусственного сооружения сделана насыпь на перемычке между озерами, расположенными в районе ЗМУ КХЧК. Что касается дополнительной очистки, то в этом году на водозаборе будет установлен экспериментальный реактор с циалитовыми фильтрами. Через него будет проходить треть воды, поступающей на очистные сооружения. Если установка покажет себя с хорошей стороны, в следующем году будет установлено еще два реактора», - пояснил глава администрации города.

Помимо дополнительных фильтров и гидротехнического сооружения в районе пойменных озер, в перспективе на следующий год - создание альтернативного источника питьевой воды.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.