Пиво рискует остаться без пластика

Почему пиво могут оставить без пластиковой упаковки, и что думают на этот счет пивовары?

России скорее всего придется избавиться от пластиковой тары для пива. С начала 2013 года власти готовятся ввести именно такой запрет. Соответствующие изменения в действующее законодательство уже включены в проект закона об обороте алкогольной продукции, готовящийся ко второму чтению. Накануне документ был направлен в профильные ведомства для согласования. В нем предусмотрено введение запрета на пластиковую тару уже начиная с 1 января 2013 года.

По словам законодателей, эти поправки были внесены совсем недавно и связаны с приведением во взаимное соответствие законодательства стран-участников Таможенного союза (Белоруссии, России и Казахстана).

Отметим, что российские пивовары уже негативно отреагировали на это нововведение.  

«Авторы поправки до сих пор публично не предоставили экономического обоснования данной меры, - поясняют в пресс-службе Союза российских пивоваров. - Ссылки на запрет ПЭТ-тары в России, как на необходимость гармонизации законодательства в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и создании единого Техрегламента не выдерживают никакой критики. ПЭТ-тара не используется только в Казахстане, и непонятно, почему из-за этого должны пострадать российские и белорусские производители. Эта мера никак не укладывается в понятие поддержки национальных товаропроизводителей, которую по идее должны претворять в жизнь законодатели любого государства». 

«Если запретят продавать пиво в пластиковой упаковке, то это не значит, что запретят продавать пиво вообще. Есть и стеклянная тара, просто она дороже, - говорит Руслан Владимиров, директор ООО «Торговый Дом «Вятич». - Сейчас у потребителя есть выбор, в какой упаковке купить». 

По словам Руслана Анатольевича, на кировском заводе «Вятич» пиво выпускают по большей части как раз в пластиковой упаковке, как и во многих небогатых регионах. На московских же заводах преобладает стеклянная тара.  

«Вводя запрет на ПЭТ-тару, государство ставит под удар не только пивоваренную отрасль, но и производителей полимерных упаковок, которые повсеместно используют для фасовки таких пищевых продуктов как растительное масло, соусы, фруктовые соки и кисломолочные продукты, минеральные воды, квас, парфюмерия, бытовая химия и фармацевтическая продукция», - подвели итог в Союзе российских пивоваров.

Справка.

ПЭТ-тара производится из полимерного материала полиэтилентерефталата. В западных странах ее начали использовать в 1970-х годах, в России - с 1990-х годов. Она безопасна для потребителей, не изменяет вкусовых и иных качественных характеристик продукта.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.