Осенью из Победилово можно будет улететь на ATR 42

Какой техникой уже сейчас обзавелось Победилово, и какие самолеты предоставит компания ЮтЭйр?

Сегодня журналистам показали новую технику в кировском аэропорту Победилово. Событие это значимое, ведь оборудование не менялось больше 35 лет. Сейчас в аэропорт прибыли антиобледенительная установка, новый трап, пожарные машины, тягач, аппарат для заправки питьевой водой и туалет-сервис.

«Вот там стоит старый трап. Ему уже 35 лет. Различие кардинально — новый трап подходит для любых типов самолетов. Для аэропорта одного трапа вполне достаточно, ведь самолеты все разом не садятся. На сегодняшний день техники достаточно. Но на лето запланировано приобретение оборудования для уборки взлетно-посадочной полосы», - Юрий Лысков, начальник службы техтранспорта «Кировавиа».

Вся новая техника приобретена в лизинг. Общая стоимость составила 40 миллионов рублей. Деньги поступили как из областного бюджета, так и из федерального.

Как рассказал Константин Бугаев, начальник отдела продаж Airflot Technics, компании, которая поставила новую технику в Победилово, практически все машины новые. Была в употреблении только антиобледенительная установка. В течение 17 лет ее использовали в одном из немецких аэропортов в городе Дрездене.

«Высокоманевренный тягач позволяет буксировать воздушные суда общей массой до 170 тонн. Это эквивалентно таким судам как Боинг-737, А-320, ТУ-154», - пояснил Константин Павлович.

Собственно говоря, кировский аэропорт сейчас переоборудуют, чтобы кировчане могли летать не только на самолетах марки АН-24, но и ТУ-134 и ATR-42. На сегодняшний день созданы условия для пассажирского самолета ТУ-134. Он будет летать с июня 2011 года в Сочи и Нарьян-Мар.

«Стоимость билета до Сочи составит от 7,5 до 10 тысяч рублей. Это последние цифры, которые предоставила компания ЮтЭйр, - говорит Александр Андрейчук, генеральный директор «Кировавиа». - В принципе, мы считаем, что данные цены, может, и дороговаты. Но в 2008-2009 годах летали самолеты «Кировавиа». Тогда стоимость билета была от 6,5 тысяч рублей. Рейсы ходили с хорошей загруженностью, порядка 80%».

Сначала в Кирове появятся самолету ТУ-134 на смену АН-24. А осенью придут иномарки ATR 42.

«Естественно, всех интересует вопрос, когда же у нас появятся новые типы самолетов. У нас есть договоренность с ЮтЭйром, что в конце мая 2011 года они поставят на рейс Киров-Москва самолет ТУ-134. А осенью уже будет летать новый современный самолет ATR-42», - сообщил Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства Кировской области.

Как мы писали ранее, Министерство транспорта России выделило для кировского Победилово 800 миллионов рублей. Вот только перечислены они будут в течение двух лет. Так, в 2011 году аэропорт получит 175 миллионов рублей, а в 2012 — еще 625 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на установку ограждения вокруг аэропорта, закупку светосигнального оборудования, очистительные сооружения. В планах также реконструкция самого здания аэропорта.

Сейчас уже готовы эскизы по реконструкции самого здания. Но журналистам их покажут только после того, как их утвердит губернатор. Кстати, собрание областных чиновников по вопросам «Кировавиа» пройдет сегодня вечером.

«Вы и сами видите, что здание нашего авиавокзала выглядит, мягко говоря, старомодно и не функционально. Потребуется не менее 100 миллионов рублей. Вопросы финансовые на сегодняшний день не решены, потому мы готовим пока только проекты». - пояснил Сергей Владимирович.

По словам Александра Андрейчука, уже в этом году начнутся работы, связанные с ограждением, а также установят водоочистные сооружения. На 2012 год остается самое дорогостоящее — установка светосигнального оборудования и замена всей энергетики, линий связи.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.