«Когда люди получают зарплату 5 тысяч рублей, то мы этому не верим»

Руслан Кошкин, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Кировской области

В налоговой инспекции утверждают, что повышение страховых взносов роковым образом не повлияло на налогоплательщиков. Напомним, что подавляющая часть предпринимателей Кировской области заявляла, что с увеличением налоговой нагрузки будет вынуждена уйти «в тень».

В налоговой инспекции утверждают, что из всех «серых схем», по большей части, организации используют «конвертные» выплаты заработной платы в рамках ведения двойной бухгалтерии. 

«Такие схемы активно применяли и раньше. Но те, кто не применял — не будут применять и теперь. С моей точки зрения, здесь есть элемент шантажа бизнеса по отношению к государству, - говорит . - Однако, если смотреть по поступлениям НДФЛ в бюджет за первые 4 месяца 2011 года, то мы не видим сокращения. Мы видим, наоборот, увеличение поступлений на 6%. Получается, что роковым образом на ситуацию увеличение налоговой нагрузки не повлияло. А динамика положительных поступлений НДФЛ меня укрепляет в мнении, что по большому счету, это попытка шантажа, блефа со стороны бизнеса».

Между тем, в налоговой следят и за оптимизацией налооблагаемой базы предприятий. Самым распространенным решением является дробление бизнеса.

Например, было одно предприятие с оборотом в 500 тысяч рублей. А потом стало одно ООО и два предпринимателя — фирма превратилась в холдинг. Но при этом оборот предприятия мог и увеличиться.

Впрочем, сотрудники налоговой утверждают, что ничего плохого в оптимизации нет, и тем более преступлением это не является. Но все же за этими предприятиями следят и сморят на несколько факторов. Если при реорганизации у холдинга повысились производительность труда, рентабельность и при этом снизилась себестоимость, то специалисты налоговой считают такую оптимизацию обоснованной. Однако, когда фирма пытается вести агрессивную налоговую «политику», то сразу попадает в зону надсмотра налоговой.

20% предприятий подают налоговую декларацию с нулевыми доходами.

Расследования проводятся и в отношении тех предприятий, кто предоставляет декларацию с нулевыми доходами. А таких в Кировской области примерно четверть.

«Есть один человек, который уклонялся от налогов, но потом все-таки подал декларации, но они были нулевыми. Его бизнес состоял в том, что он автобусы передавал в аренду одному из кировских автотранспортных предприятий. Часть машин у него была в собственности, другую он брал в безвозмездную аренду у других лиц», - рассказал Руслан Леонидович.

Налоговая провела проверку в отношении этого предпринимателя и выяснилось, что предприниматель скрывал сумму дохода в размере свыше 5 миллионов рублей. Так доначиленной суммы налога получилось 500 тысяч рублей только по НДФЛ. На сегодняшний день все документы переданы в Службу судебных приставов.

Без внимания налоговой службы не остаются и аутстаффиноговые схемы устройства персонала.

Всего УФНС по Кировской области доначислила предприятиям налогов на сумму 1 миллиард 700 миллионов рублей. На сегодняшний день взыскано около 1 миллиарда рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.