В начале мая содержание азота аммония в Вятке может превысить предельные показатели

Надо ли кировчанам запасаться чистой водой уже сейчас, и каково мнение экологов на вопрос очередного загрязнения вод Вятки?

Напомним, в прошлом году ограничение питьевого режима было введено 28 апреля. В этом году пик паводка наступит в первых числах мая.

По прогнозам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), предстоящий паводок ожидается на уровне прошлогоднего, в связи с этим сохраняется вероятность очередного загрязнения реки Вятка.

Сейчас уже городские власти готовят водовозы, чтобы обеспечить население чистой водой. Но в тоже время власти заявляют, что предельных концентраций азота аммония в воде может и не быть. Все зависит от обильности паводка.

«В прошлом году мы рассчитывали, что развозить воду будет 20-25 машин, по факту оказалось – 12. Этого оказалось недостаточно, чтобы в полной мере обеспечить питьевой водой социальные учреждения и весь жилой сектор. В этом году фактическое количество машин необходимо увеличить хотя бы до 20», - обратился Георгий Мачехин, глава города Кирова.

Как мы писали ранее, областные чиновники взяли пробы воды из озер вблизи бывших шламохранилищ КЧХК. По данным ведомств, анализ поверхностного слоя источников показал, что концентрация загрязняющих веществ в этом году снижена, и при низком уровне паводка угроза загрязнения реки Вятка будет минимальной. Вот только кировские экологи не согласны с подобным подходом. Анализ поверхностных вод пойменных озёр - не показатель.

Алла Албегова, глава департамента экологии и природопользования Кировской области, заявила: «Опасность представляет залповая промывка озер, которая возможна при резком таянии снега».

По мнению кировских экологов, концентрации азота аммония во время половодья превысят прошлогодние показатели.

По мнению Анатолия Русских, гидрогеолога, азот аммония попадает из грунта и грунтовых вод. В таком случае, что можно измерить на поверхности водоёма? Недовольство специалистов вызывает и дамба, которая должна предотвратить промывку пойменных озер, и тем самым не допустить попадания высоких концентраций вредных веществ в воды Вятки. По словам экологов, такая дамба бессмысленна. Тем более что может послужить аккумулятором выбросов.

«Вредные вещества в водах Вятки, естественно, будут, ведь источник загрязнения не убран. Повышенные концентрации азота аммония в Вятке фиксируются уже три года подряд. Так что в этом году показатели загрязнения должны еще повыситься, - говорит Анатолий Русских. - Ограничение питьевого режима в Кирове будет. Главный вопрос: когда это начнется и сколько продолжится. Но все это зависит от обильности паводка, а прогнозировать здесь трудно».

Между тем, график развоза чистой воды составят уже на этой неделе, так же будут определены точки заправки машин и маршруты развоза.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.