В Кирове начался предпасхальный ажиотаж

Что предлагают продавцы своим покупателям в честь праздника? 


До праздника меньше  недели, а в Кирове уже начался  ажиотаж: народ суетится у полок магазинов, закупает муку и яйца на рынках. 

Однако розничная торговля живет независимо от указов - главный пасхальный продукт на рынках уже начал дорожать.

Реализаторы уверяют, что они не виноваты, мол, птицефабрики в своих лучших традициях подняли отпускные цены накануне праздника.

"Перед Пасхой все производители яиц поголовно поднимают цены, даже если тепло и куры несутся хорошо. Приблизительно на 20 % цены повысятся. Люди всегда по поводу подорожания страшно возмущаются, но что мы можем поделать, - рассказала Елена, которая много лет работает реализатором на Центральном рынке.

Николай Гущин, генеральный директор птицефабрики «Нолинская», пояснил: «Рост цен вызван летней засухой, которая погубила часть урожая. Это привело к некоторому дефициту и повышению цены на зерно. Кроме того, цена выросла и на все сопровождающие медикаменты".

Заранее готовиться к Пасхе начали самые ответственные кировчане. Основной контингент покупателей яиц и муки – домохозяйки.

 "Старшее поколение любит покупать все заранее, некоторые даже выпекают пробную партию куличей. Выпечка исключает суету, раздражение, должно быть душевное равновесие. Но есть люди, которые в страстную субботу прибегают за изюмом, - делится продавец Елена.

Начинают запасаться горожане не только съестным. Пасхальная атрибутика буквально оккупировала супермаркеты и рынки.

Наклейки для крашенок, краски, подставки для куличей и прочие аксессуары занимают солидное место в торговой сети.

"В этом году появились наборы по принципу «сделай сам». В коробочке - краски, подставки для яиц, специальные кисточки, трафарет для орнамент, и стоит недорого", - отметила хозяйка киоска Лариса.

Насколько подорожают куличи?  

Уже  в конце  недели в хлебных киосках  и магазинах появится пасхальная выпечка. Сколько она будет стоить, пока  неизвестно.

"Скоро мы планируем выпустить на реализацию  продукцию нашей органзации. Кировчане смогут попробовать наши традиционные, но в то же время вкусные куличи. Новых рецептов в приготовлении нет. А вот цена продукции пока останется в тайне. Скажу одно, все будет зависеть от стоимости сырья", - прокомментировал Вячеслав Краснов, менеджер по развитию ООО "Красносельский хлеб".

Справка.

Страстная неделя или, как ее еще называют, Страстная седмица, в 2011 году для всех христиан началась 18 апреля и проходит одновременно и для православных, и для западных христиан. В этом году у разных христианских конфессий произошло совпадение пасхалии (системы расчета даты Пасхи), в результате чего Пасха празднуется всеми конфессиями 24 апреля (11 апреля по старому стилю).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.