Алла Албегова: «Опасность загрязнения Вятки представляет залповая промывка озер, которая возможна при резком таянии снега».

Алла Албегова, глава департамента экологии и природопользования Кировской области.

На днях кировские чиновники обсудили, будет ли половодье в этом году таким же плачевным, как в прошлом? Эксперты заключили, что все зависит от того, с какой скоростью будет таять снег.

Так специальная комиссия оценила обстановку в районе пойменных озер около бывших шламохранилищ Кирово-Чепецкого химического комбината.

Напомним, что в прошлом году во время весеннего половодья воды Вятки оказались загрязнены из-за того, что произошло резкое промывание пойменных озер реки Вятка в районе бывших шламохранилищ Кирово-Чепецкого химического комбината (ЗМУ КХЧК).

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, анализ поверхностного слоя источников показал, что концентрация загрязняющих веществ в этом году снижена и при низком уровне паводка угроза загрязнения реки Вятка будет минимальной.

Алла Албегова: «Опасность представляет залповая промывка озер, которая возможна при резком таянии снега».

«На сегодняшний день точно спрогнозировать, какой будет уровень паводка сложно, так это зависит от нескольких факторов. Самое главное не количество снега, а то, насколько будет растянут пик половодья, если на 30 дней – это одна ситуация, если будет резкий подъем уровня воды – то ситуация более опасная», - пояснила

Впрочем, специалисты утверждают, что установившаяся пасмурная погода способствует «мягкому» таянию снега, поэтому есть вероятность, что уровень паводка в этом году не достигнет критических отметок.

Между тем, городские чиновники готовятся к любому развитию событий. Как заявил Георгий Мачехин, глава администрации города Кирова, есть вероятность, что в этом году будут запущены два первых реактора.

Есть и еще один выход из ситуации. Специалисты предлагают поднять дорогу с помощью насыпи, чтобы паводковые воды не размыли загрязненные водоемы.

«Прошлый год показал, что нам нужно больше машин для развоза воды, больше использовать киоски чистой воды - продлить их работу. План необходимых мероприятий на случай ограничения питьевого режима разработан, так что город будет готов даже к сценарию прошлого года», - подчеркнул Георгий Мачехин.

Кроме того, чиновники обещают, что ситуация не будет скрываться, и кировчане будут обязательно проинформированы о прохождении паводка и состояния реки. Следите за развитием событий вместе с нами.

Справка.

Полностью очистилась ото льда река Суна (Сунский район). На реке Уржумка наблюдаются остаточные забереги (полосы льда, окаймляющие берега), на реке Ярань — разводья (пространства открытой воды в ледяном покрове, образующиеся вследствие подвижки льда), на остальных реках - ледостав.

Уровень воды на реке Ярань в районе поста «Пачи» поднялся на 48 см и составляет 306 см, что ниже уровня «неблагоприятного явления» на 334 см. Уровень воды на реке Уржумка в районе поста «Лопьял» поднялся на 90 см и составляет 295 см.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.