Игра в полторы руки: Рассуждения о "мирном" атоме, и не только

«Юлия Александровна! Почему вы так давно не обновляли колонку редактора?» - справедливо журил меня директор. Голос вывел меня из оцепенения. Действительно, почему?

«Юлия Александровна! Почему вы так давно не обновляли колонку редактора?» - справедливо журил меня директор. Голос вывел меня из оцепенения. Действительно, почему? И повод есть, и темы волнующие.

Наверное в какой-то момент наступила «передозировка событий», когда уже не знаешь, с чего начать, и кажется, что лучше подождать другой волны...Демонстрирую шефу гипс на правой — вот, мол, могу печатать только указательным пальцем и левой рукой. Понимаю, что не оправдание.

Начинает ворочаться совесть, хотя набирать текст в полторы руки действительно очень неудобно=) С другой стороны, в течение почти трех недель, я открыла в себе столько леворуких талантов, о которых и не подозревала бы, если бы не травма. Например, теперь я умею одной рукой жарить на сковороде, даже если при помешивании ее надо придерживать, умею резать овощи (а вот чистить картошку никак не выходит - гипс очень мешает ее держать=), могу даже мыть посуду, упирая ее в край раковины, чищу и кормлю лошадей, расписываюсь в документах, мечтая о факсимиле, и, естественно, работаю. Так почему бы не сесть за написание заметки? Тем более, что Гринпис подкинул очередную порцию волнения.

Итак, что волнует.Общественное.

Больше всего, пожалуй резонирует в душе возможное появление «плавучих» АЭС. Речь идет о размещении на российском севере и Дальнем Востоке атомных станций плавучего базирования на базе ледокольных реакторов типа КЛТ-40С. Среди предполагаемых площадок: Вилючинск (Камчатка), Певек (Чукотка), Северодвинск (Архангельская область).

Кроме того, что очень сложно обеспечить неприкосновенность такого судна, в случае аварии произойдет радиоактивное заражение огромной территории. К слову, США и Германия, разработавшие подобные проекты, сегодня уже отказались от их использования из-за отсутствия перспектив. А нам наверное не хватило ЧАЭС и недавней трагедии в Японии. Странно.

Ученые давно и не без основания считают, что «мирного атома», как нас учили в школе, в природе не существует. Что возможность катастрофы на АЭС всегда будет очень высокой, для провокации аварии не надо ни цунами, ни подземных толчков, фактически ничего. Просто в какой-то момент человек теряет и без того относительный контроль над атомом. Для тех, кто любит считать и не любит сантименты: «дешевая» атомная электроэнергия оказалась самой дорогой на российском рынке электроэнергии. В 2009 году средний тариф атомных станций превысил средний тариф тепловых станций — 95,7 коп/кВт-час против 89-91,5 коп/кВт-час. Что касается плавучих станций, «стоимость одного кВт установленной мощности плавучей атомной станции - 7200 долларов. Эта сумма никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации», - так оценил экономическую сторону проекта Герман Греф, будучи министром экономического развития. Для сравнения стоимость строительства тепловых станций на угле примерно в 3 раза ниже, примерно во столько же раз дешевле обойдется строительство геотермальных станций, которые уже сегодня обеспечивают Камчатку теплом и энергией. Стоимость электроэнергии плавучей АЭС на Камчатке будет намного выше той, что производит сегодня энергосистема полуострова с помощью геотермальных станций и ГЭС. Есть ли выход? Гринпис предлагает правительству обратить внимание на возобновляемые источники энергии, тем более, что в России экономический потенциал ВИЭ составляет около 25%.

Посмотрим, что будет дальше.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.