Как сделать:: пригласить на танец

С таким ритуалом, как приглашение на танец, связано множество правил, которые дошли до нас еще из прошлых веков. Но правила этикета требуют выполнения этих ритуалов и сегодня.

Пара советов мужчинам

Согласно нормам этикета, на медленный танец даму приглашает кавалер.

Если дама и кавалер незнакомы, или находятся в не слишком близких отношениях, то приглашать даму на танец следует, используя такие выражения, как: «Разрешите вас пригласить?» или «Можно вас просить?».

Если кавалер хорошо знаком с дамой, или она является его возлюбленной, то к ней можно обращаться в более свободной форме, например: «Потанцуем?».

Если дама находится в обществе другого кавалера, то мужчина, намеревающийся пригласить её на танец, не должен обратиться к нему за специальным разрешением. Приличным считается приветствие кивком головы и вопросительный взгляд на кавалера, пришедшего с дамой. Отказывать приглашающему вашу даму на танец кавалеру не принято, кроме случаев, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения.

Приглашая даму на танец, недопустимо держать руки в карманах или курить.

В некоторых случаях, дама может отказаться от танца. Например, если кавалер нетрезв, если он ей не знаком или у него не слишком хорошая репутация. Кроме того, дама может отказаться от танца по причине плохого самочувствия.

Относительно приглашения на танец действует определенный порядок. Так, первый танец принадлежит женщине, с которой кавалер пришел на вечер. Второй он танцует с женщиной, сидящей рядом. Третий - с сидящей напротив. Далее кавалер может приглашать дам на танец по своему желанию.

Но если на вечере присутствует не более 4 дам, то кавалер обязан по крайней мере по разу потанцевать с каждой из них. Необязательно приглашать ту женщину, с которой кавалер вел беседу на момент начала музыки. Можно просто прервать разговор, извиниться и пригласить ту женщину, которую вы хотите.

"Белый танец"

Что касается так называемого «белого танца» (дамы приглашают кавалеров), то дама может пригласить только кого-то из тех кавалеров, с которыми она в этот вечер уже танцевала. Кавалер не имеет права отклонить приглашение дамы.

Не принято, чтобы две женщины танцевали друг с другом. После танца кавалеру следует проводить даму на место и поблагодарить его за танец легким кивком головы.

Невежливым считается:

- приглашать весь вечер одну и ту же даму, пришедшую с другим кавалером;

- отказав одному кавалеру, сразу же соглашаться танцевать этот же танец с другим; если даме очень хочется танцевать именно с этим кавалером, то можно просто попросить его подождать до следующего танца;  настаивать на танце, если вы уже получили отказ;

- обижаться на то, что пришедшая с вами дама не танцует.

Учимся танцевать вальс

Похожие материалы по теме