Налоговики провели деловую игру в КЭПЛе

в  Кировском экономико-правовом лицее сотрудники УФНС по Кировской области провели деловую игру с использованием Интернет-технологий налоговой службы.

Налоговая декларация, НДФЛ, добавленная стоимость, налог на недвижимое имущество, налоговое бремя. Вот из таких слов состоит словарный запас каждого сотрудника налоговой службы. Но теперь они готовы поделиться своими знаниями с кировчанами всех возрастов:

Как отмечают специалисты, впервые в этих соревнованиях соперничали десятиклассники против учителей КЭПЛа.

Подобная деловая игра проходит третий раз. Раньше декларации заполняли дети, а в прошлом году им помогали родители. В этом году форму деловой игры изменили, разделив участников на две команды, одна из которых полностью состояла из учеников 10 классов , а вторая - из учителей лицея. Все присутствующие работали в парах. 

Необычный урок начался со звонком, но перед началом соревнований Мария Шапошникова, 11-классница, Мисс КЭПЛа-2009, победительница Всероссийского творческого конкурса Финансового Университета при Правительстве РФ «Миссия выполнима. Твоё призвание – финансист», задала пару вопросов не только участникам, но и сотрудникам УФНС по Кировской области.

Первый вопрос адресовали Александру Анисимову, заместителю руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области.

«Все граждане должны влиять на будущее нашей страны. К сожалению, не существует такого сочетания «любить» и «платить налоги». Но, чтобы было удобно платить налоги, мы стараемся находить все новые и новые способы. В этом году мы усовершенствуем систему. Надеюсь, что ученики КЭПЛ в ближайшем будущем уже смогут общаться с нами виртуально. Все к этому и идет. Главное — удобство», - отметил Александр Тимофеевич.

Трудностей у команд не возникло. На этот раз участникам нужно было выполнить несколько заданий. Например, узнать, как платят налоги сами налоговики; на скорость заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и выяснить, какую сумму социального налогового вычета получит Семён Семёнович Мониторов за 1 вставленный зуб, за обучение в автошколе, за брекеты и репетиторов для сына-двоечника.  

Рекордное время заполнения декларации формы 3-НДФЛ в УФНС России по Кировской области – у Константина Беляева, начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ – пять минут. Именно он дал старт соревнованиям и следил за временем с помощью секундомера. 

Напомним, что в прошлом году победителями деловой игры стала семья Каляновых. Их результат поразил даже сотрудников налоговой службы – 7 минут 15 секунд.

«Очень приятен тот факт, что налоговые органы занимаются не только своей прямой обязанностью, но и образовательной. Они пытаются донести особенности заполнения налоговой декларации для всех слоев общества», - отметил Вадим Зонов, преподаватель КЭПЛ.

Первыми выполнила все задания команда педагогов с результатом 7 минут 50 секунд. Это – преподаватель экономики Екатерина Ушакова и преподаватель ОБЖ Андрей Заднепранец. Второй с результатом 10 минут 57 секунд стала команда десятиклассников Софьи Дёминой и Кирилла Ложеницына. Учителя недолго праздновали свой успех – в общекомандном зачете победу одержала команда подрастающего поколения налогоплательщиков.

Победителям и призерам деловой игры были вручены дипломы УФНС, благодарственные письма и книги «Все о налогах».

Справка.

Рекорды разных лет по заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ:

2008 год – 13 мин. 37 сек. (студентки 3 курса Кировского авиатехникума)

2009 год – 13 мин. 50 сек. (пятиклассники КЭПЛа)

2010 год – 9 мин. 44 сек (студентки-блондинки ВятГГУ)

7 мин. 15 сек (семейные команды пятиклассников КЭПЛа)

2011 год – 7 мин. 50 сек. (преподаватели КЭПЛа) – 6 заданий

10 мин. 57 сек (десятиклассники КЭПЛа) – 6 заданий

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.