Коммерческие организации перестанут исполнять функции ЗАГСа

Куда теперь можно обратиться за свидетельством о смерти? Почему схема работы ритуальных услуг Кирова не устроила антимонопольную службу?

С 1 апреля 2011 года за свидетельством о смерти нельзя будет обратиться в одну из ритуальных контор Кирова. По наставления антимонопольщиков эти функции перешли обратно в ведение органов ЗАГС.

«Регистрация смерти по адресам организаций, предоставляющих ритуальные услуги (Октябрьский проспект, 93 и улица Московская, 72), с 1 апреля 2011 года работниками ЗАГС производиться не будет», - заявили в пресс-службе Областного Правительства.

Обратиться на свидетельством о смерти нужно будет в «Подразделение ЗАГС по регистрации смерти». Тогда как раньше его выдавали прямо в ООО "Ритуал" и ООО "Бюро ритуальных услуг".

Напомним, что в конце 2010 года антимонопольная служба рассмотрела дело о нарушении закона «О защите конкуренции», где нарушителями выступили не предприятия, которые оказывали услуги, а органы местного самоуправления – администрация города Кирова и Кировская городская Дума.

Дело в том, что чиновники нарушили части 1 и 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». А вот все исправить было необходимо к 15 марта 2011 года.

Отметим, что кировских антимонопольщиков не устроило отсутствие конкуренции на рынке рительных услуг. В городе есть всего две организации ООО «Ритуал» и ООО «Бюро ритуальных услуг». Причем право оказывать услуги по погребению на муниципальных кладбищах города Кирова предоставлено исключительно специализированным службам по вопросам похоронного дела именно им, в то время как другие хозяйствующие субъекты оказались попросту лишенными такого права.

Не устраивало борцов за конкуренцию и то, что ООО «Ритуал» и ООО «Бюро ритуальных услуг» наделены функциями ЗАГСа. Дело в том, что работники этой службы располагались в здании ритуальных контор и выдавали свидетельства о смерти.

Исполнительный директор ООО «Ритуал», комментировать ситуацию отказался. «В нашей стране все идет под откос. Если у кого-то возникнут вопросы по этому поводу. Прошу лично встретится со мной и обсудить эту тему», - пояснил Владимир Сергеевич.

Из материалов дела:

«В соответствии с нормативными актами в ведении хозяйствующих субъектов ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» находятся муниципальные кладбища: в ведении ООО «Ритуал» - Старомакарьевское и Новомакарьевское кладбища города Кирова; в ведении ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» - Петелинское, Мезринское, Томиловское, Лобановское, Филейское кладбища города Кирова. Именно им предоставлено исключительное право на оказание услуг по погребению, а кроме того, хозяйственные субъекты наделены функциями органов местного самоуправления в сфере ритуальных услуг: содержание мест захоронения, учет и регистрация мест захоронения, контроль за соблюдением порядка захоронений. Помимо этого, в помещениях хозяйствующих субъектов ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» расположены органы ЗАГС, что также создает преимущественные условия для деятельности, поскольку родственники всех умерших лиц вынуждены посещать их в целях получения свидетельства о смерти, в связи с чем, данные Общества обладают возможностью оказывать большее количество ритуальных услуг, по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, действующими на том же товарном рынке, чем в случае нахождения специалиста по выдаче свидетельства о смерти на рабочем месте непосредственно в отделе ЗАГС».

Справка.

«Подразделение ЗАГС по регистрации смерти» находится по адресу адресу: город Киров, улциа Московская,17 (вход со двора с ул.Свободы). Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 12.48, в субботу - с 8.00 до 13.00 без перерыва, воскресенье - выходной. Телефон: 38-17-20.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.