Что такое:: бурение скважин

Описание

Для многих скважина – это единственный способ решить проблему чистой воды там, где отсутствует водоснабжение. Загородное строительство не обходится без бурения скважины. Но уже ни для кого не секрет, что уровень грунтовых вод с каждым годом падает, а значит вода становится более ценной и дорогой.

Процесс бурения не так прост, как кажется на первый взгляд. Несоблюдение некоторых мер может привести к обезвоживанию соседних скважин или даже всего поселка. Иногда не получается пробурить скважину с первого раза, потому что геология почвы везде разная и вода находится на различной глубине. Вода может быть по всем нормам питьевая, а может быть фторсрдержащей, что вредит здоровью человека.


Виды скважин

Прежде всего подумайте, какое количество воды вам необходимо. Будете вы использовать воду коллективно с соседями или только для себя, будете использовать воду только для питья или для различных целей. Исходя из этого будет ясно, какая скважина вам нужна: на песок или на известняк.

Существует два основных типа скважин: артезианские и песчаные. Отличаются они глубиной бурения, способом бурения, водоотдачей и сроком службы. Артезианские скважины во всем превосходят песчаные. Вода в таких скважинах более чистая, воды намного больше, срок службы в десятки раз больше, но и бурение таких скважин обходится дороже.

Скважины на песок служат не более 5-7 лет из-за зарастания фильтра. В скважинах на известняк фильтра нет, поэтому данная проблема отсутствует.

Скважины на песок бурятся 1-2 дня, скважина на известняк – более 5 дней.

Бурение песчаной скважины ведется на ближайший водоносный горизонт, глубина таких скважин 20-30 м. Песчаные скважины имеют опасность заливания. Срок службы зависит от интенсивности её использования: чем чаще ей пользуются, тем дольше она служит. Глубина артезианских скважин колеблется от 25 до 120 м.

Артезианской является скважина, из которой подземные воды выходят на поверхность под напором. Главное преимущество артезианской скважины в огромном количестве чистой воды, рассчитанной даже не на одну семью. Такая скважина не требует обслуживания и установки фильтра.
Водоносные горизонты, которые располагаются в известняковом слое, находятся между двумя водоупорными слоями грунта. Именно эти слои защищают воду от загрязнения, что обеспечивает чистоту артезианской воды.

Подрядчик при выполнении работ по бурению указывает в договоре следующие данные:


дебит скважины
глубина скважины
тип обсадных колонн, внутренний диаметр.
тип и диаметр фильтра.
статический и динамический уровень скважины
состав слоёв и порода, из которой производится водозабор
технические параметры установленного насоса
тип и материал водопровода
давление подачи воды в трубопроводе
водоизмерительный прибор, по которому определяется объём использованной воды.
 

Какие трубы используются?

Как правило, используются стальные бесшовные трубы. Срок службы таких скважин – 50 лет. Оцинкованные трубы вредны, так как в воде появляются вредные соединения цинка. Пластиковые трубы – веяние нового времени. Считается, что они прослужат ещё больше стальных труб. Следует избегать металлов с нанесёнными электрохимическими покрытиями, чтобы не получить со временем примеси вредных соединений.
 

Где и когда надо бурить скважину

Бурить скважину лучше до строительства дома, когда на участке уже будет произведена разметка строительства. Буровая установка требует некоторого пространства. Иногда приходится рушить забор и посадки. Кроме того, если скважина будет оборудована до строительства дома, то вы и строители будут обеспечены чистой водой. Расстояние скважины от дома должно быть не менее 3 метров.
 

В итоге

После завершения работ, когда скважина укомплектована, проведите анализ воды в вашей скважине. Лаборатория должна дать оценку качества воды и дать разрешение на её употребление в пищу.

Дмитрий Шавкунов, индивидуальный предприниматель: «Артезианская вода в недрах земли залегает на глубине 70 м. Наша компания занимается бурением скважин на воду до 40 м. Эта та же самая артезианская, чистейшая вода. Просто она не является недрами земли.
На скважину мы даем гарантию один год. Это значит, что при необходимости мы можем её отремонтировать и почистить. В работе мы используем установку ГАЗ 66, выезжаем по всей Кировской области. Количество воды в скважине зависит от водоносного слоя. Мы сразу можем определить, в каком месте лучше пробурить скважину.»


 

Похожие материалы по теме

Pet-friendly: отели в Египте, где разрешено проживание с домашними любимцами

Собаки и кошки для многих владельцев — полноценные члены семьи. Поэтому планируя поездку на курорт, некоторые путешественники задаются вопросом можно ли взять с собой домашнего любимца.

Сахарозаменители - польза или вред?

Кто-то считает, что сахар опасен для организма и эти вещества станут ему отличной альтернативой. Другие придерживаются противоположных взглядов. Эта статья расскажет об основных видах сахарозаменителей, а также потенциальных вреде и пользе.

Какие услуги можно заказать в автоломбарде?

В жизни бывают разные ситуации, для решения которых необходима крупная сумма денег. В современное время становится сложным получить кредит в банке либо же одолжить у знакомых необходимую сумму.

Достоинства помещения курсов чешского языка

Многие желают получить образования за границей, и у каждого на это свои причины. Страной широких возможностей для получения образования, трудоустройства, а также туристического путешествия считается Чехия.