Смогут ли кировские предприятия переработать весь мусор кировчан?

В Переговорном пункте участвуют Константин Гончарович, директор ООО «А-Втор», Алексей Логинов, индивидуальный предприниматель, Константин Верещагин, директор ООО «СОЮЗ МАГНАТ» и Виталий Пересторонин, директор ООО «Экологическая инициатива» и ООО «Экопресс», советник по экологии Вятской ТПП.

У Вас есть возможность задавать вопросы нашим экспертам в комментариях, также как и специалисты могут открыть дискуссию между собой в он-лайн режиме. Приятного обсуждения!

С 1 мая всех кировчан просят в обязательном порядке сортировать свой мусор.

Руководство «Спецавтохозяйства» считает, что так легче будет его перерабатывать.

Между тем, «полезные» отбросы будут отправляться на перерабатывающие предприятия во Владимирскую и Нижегородскую области.

Мы решили узнать в экспертов Переговорного пункта, как обстоит ситуация с переработкой вторсырья в Кирове, и хватит ли мощностей, чтобы ее увеличить.

Достаточно ли в Кирове оборудования, чтобы перерабатывать бОльшее количество мусора, чем сейчас?

Константин Гончарович,

Директор ООО «А-Втор»

- В городе ежедневно образуется около 50 тонн макулатуры. Из из них собирается 45 тонн. Оставшиеся пять никого не должны волновать. Я считаю, что никакой проблемы с мусором в нашем городе нет. В Кирове достаточно организаций, которые занимаются сбором и переработкой вторсырья.

Новый проект САХа — это деятельность коммерческого предприятия и попытка «перетянуть» бизнес и забрать его в собственные руки. Зачем? Люди лишатся бизнеса, рабочих мест. Кроме того, совсем некорректно людей принуждать. Чем больше что-то насильно насаждается, тем больший протест от этого следует. Людей не должно волновать, кем и каким образом перерабатывается вторсырье. Более того, я считаю, что проект сортировки мусора экономически не выгоден.

Только подумайте, сколько средств надо вложить на закупку техники, оборудования, транспортировки. Гораздо разумней и эффективней вложить эти деньги в развитие уже существующих организаций, которые уже по 10-15 лет работают в данной сфере. Окажите поддержку этим компаниям, и они решат любую проблему.

Алексей Логинов,

Индивидуальный предприниматель:

- Я думаю, что оборудования в Кирове достаточно. Проблемы есть с сырьем. Сейчас и всегда мусором в Кирове заведовало Спецавтохозяйство, отвозя всё на городскую свалку. За много лет САХ навалило целые горы мусора. На самом деле там огромный пласт для бизнеса. Это всегда было и будет очень выгодно.

Идея о внедрении системы классификации и переработки мусора — идея нашей компании. В свое время мы обратились с ней к руководству САХ. Компания идею поддержала, стала развивать, а потом отодвинула нас в сторону. На мой взгляд, наш проект в САХ функционирует плохо и сомневаюсь, что он будет успешным. Проблема САХа в том, что они не умеют собирать вторсырье. Всегда они занимались только вывозом мусора. Сейчас они привлекли к себе всеобщее внимание, но у них ничего не получается даже при наличии такого огромного полигона. Ошибка САХа и в том, что они занимаются сортировкой не на полигоне, а на территории организации. Наша же организация занимается сбором и переработкой вторсырья уже с 1997 года. У нас есть бригада и оборудование. Для нас это очень перспективное дело.

Константин Верещагин ,

Директор ООО «СОЮЗ МАГНАТ»:

- В Кирове на данный момент утилизацией вторсырья в полном смысле слова никто не занимается. Организации собирают стекло, пластик, бумагу, пропускают сырье через пресс, делают брикеты и отправляют на целлюлозно-бумажные комбинаты.

Наша компания вторресурсами занимается недавно. Возникла необходимость в оберточной бумаге. Тогда мы организовали скупку макулатуру и стали отправлять её на ЦБК. Сейчас вопрос с оберточной бумагой стоит остро, а ещё пару лет назад она была не нужна. Комбинаты её не принимали. Макулатура складировалась тысячами тонн. Мы ни за какие деньги не принимали макулатуру. В нашей стране непонятно, что будет завтра, нет четких перспектив.

Перспектива рынка вторсырья в Кирове — это постройка большого утилизирующего завода. Он, конечно, требует глобальных инвестиций на областном или федеральном уровне. Пока же все организации работают по одной схеме, отправляя сырье в другие области.

"СпецАвтоХозяйство" начало хороший проект, но пока совсем не ясно, как он будет развиваться. САХ ведь даже не имеет специального отдела по сбору сырья, они занимаются только вывозом мусора.

Виталий Пересторонин,

Директор ООО «Экологическая инициатива» и ООО «Экопресс», советник по экологии Вятской ТПП:

- На сегодняшний день в Кирове достаточно предприятий, которые способны собрать и переработать вторсырье. Есть мощности, людские ресурсы.

Проект по сортировке мусора — дело новое и хорошее, его нельзя делать плохо, нельзя приказывать людям. Например, в Австрии эта система внедрялась 30 лет. В Питере — уже 10 лет, а в Москве несколько раз возобновлялась и приостанавливалась.

Систему сортировки мусора надо вводить постепенно. Начать с одного микрорайона города, потом переносить в другие. К тому же надо переоборудовать контейнерные площадки. Это можно сделать только летом, этого требует специфика укладки бетона. Быстро внедрить эту систему нереально.

Почему, на Ваш взгляд, сейчас кировчане практически не сдают вторсырье (по большей части этим занимаются юридические лица)? И что нужно сделать, чтобы граждане сами взялись за это?

Константин Гончарович,

Директор ООО «А-Втор»

- Люди не сдают вторсырье, потому что нет предложения, нет организации. Сейчас в городе работает только 8 приемных пунктов, а должно быть 80! Надо собирать отходы там, где они образуются. Так делают во всем мире. В этом деле главное — это профессиональность, разумность и заинтересованность.

Алексей Логинов,

Индивидуальный предприниматель:

- Таков менталитет наших людей. Люди просто не задумываются о том, что сырье можно не просто выбрасывать, а сдавать на переработку. Я считаю, что новая система нескольких контейнеров сможет решить эту проблему. На начальном этапе нужно вести активную информационную поддержку, а со временем люди привыкнут и сами начнут сортировать мусор.

Константин Верещагин,

Директор ООО «СОЮЗ МАГНАТ»:

- В Кирове нет системы пунктов приема вторсырья. В данный момент точек приема очень мало, и они нецивилизованные. «СпецАвтоХозяйство» сделали первый шаг. Возможно, постепенно в сознании людей произойдут перемены и люди по-другому, более ответственно, будут относиться к вторсырью.

Чтобы люди всё-таки сдавали стекло, бумагу и пластик, нужно в каждом районе организовать пункты приема. Пока же всё хаотично: сегодня машина приехала в одно место, завтра в другое, на третий день вообще не приехала.

Виталий Пересторонин,

Директор ООО «Экологическая инициатива» и ООО «Экопресс», советник по экологии Вятской ТПП:

- На сегодня нет системы сбора вторсырья от населения. Например, на Западе стеклотару можно сдать в магазин и тут же купить новую продукцию. Можно и в подъездах организовать пункты приема. Пока рынок вторсырья не внедряет эти системы, но проекты такие есть.

Если мусора больше будут перерабатывать, то, вероятно, что на рынок переработки и утилизации придут новые игроки. Как Вы думаете, легко ли войти на этот рынок новым компаниям?

Константин Гончарович,

Директор ООО «А-Втор»:

Вторичные ресурсы — это немаленькие деньги. Этот рынок очень востребован. То, что происходит сейчас - это абсолютно неактуально. Кроме разочарований это ничего не принесет. В Кирове только два реальных игрока, два профессионала, которые комплексно решают проблемы: ООО «Экофтор» и ООО «Экопресс». Остальные — это только начинающий уровень.

Алексей Логинов,

Индивидуальный предприниматель:

- В некоторых городах, например в Москве, частные компании арендуют часть территории полигонов, собирают на ней вторсырье и успешно перерабатывают его. В нашем городе, я думаю, такое невозможно. «СпецАвтоХозяйство» чувствует себя монополистом и маловероятно, что пойдет на какие-то кардинальные изменения.

Лично нам не хватает финансовой поддержки. У нас есть идеи, проекты, мы бы сами поставили эти контейнеры, и они бы не просто стояли, а действительно функционировали. Даже сейчас нам удается собирать в течение дня более тонны вторсырья. С системой сортировки мусора эта цифра была бы другой.

Константин Верещагин,

Директор ООО «СОЮЗ МАГНАТ»:

- Те, кто занимается вторресурсами вряд ли будут вкладывать деньги в развитие переработки. Построить мини-ЦБК — это очень затратно и требует различных согласований с экологами. Это может оказаться невыгодным предприятием. Рынок нашего города не такой огромный. На данный момент можно выделить около 8 компаний, которые занимаются этим постоянно и вдумчиво.

Виталий Пересторонин,

Директор ООО «Экологическая инициатива» и ООО «Экопресс», советник по экологии Вятской ТПП:

- Игроки могут появиться, как и в любом перспективном бизнесе. Для этого нужна только подготовка и проработка вопроса. Но нас это не пугает. Это здоровая конкуренция. Бизнес по переработке вторсырья — дело полезное. Это непростой и долгосрочный бизнес, где нельзя получить прибыль быстро и в большом количестве. Здесь работают думающие и серьезные люди.

Похожие материалы по теме