Чем открытие собственного бизнеса напоминает игру на фондовой бирже

Почему многие инвесторы называют свою игру на бирже бизнесом? И на что ориентироваться при покупке акций?

Последнее время тренинги принято начинать с различных историй из личной жизни. Например, с таких. Платить за коммунальные услуги нужно всегда. И вот несколько лет назад один человек пришел в банк и встал в огромную очередь, где кассир вручную принимал платежи.

«Очередь была уже довольно большая, когда я подошел. Правда, уменьшаться она никак не желала. Прошел час-полтора, а я еще только подходил к окошечку кассира», - говорит лектор.

Но, оглянувшись, можно было увидеть терминал в углу банка, где людей вообще не было. Человек, ругая себя за то, что дотянул с платежами до последнего момента, наконец дошел до кассира и заплатил по счетам.

На следующий месяц ситуация повторилась. У окошечка толпилась куча народу, а терминал практически пустовал.

«А почему бы не заплатить там и не сэкономить несколько часов времени?», - подумал лектор.

Пользоваться терминалом оказалось довольно просто. Можно сказать, заплатил, и пошел дальше по своим делам.

Через несколько месяцев ситуация в этом банке начала меняться. У окошечка кассира толпились все те же люди, но и у терминала тоже начала собираться очередь. Пусть не большая, но все же.

«Сейчас я уже вообще не хожу в банк, чтобы оплатить счета, а использую Интернет», - говорит лектор. – Ведь всегда есть новые технологии, которые делают нашу жизнь проще. Пусть сначала они кажутся нам пугающими и незнакомыми. Но потом становятся просто необходимыми».

Сейчас люди у нас по большей части все еще стоят около этого маленького окошечка. Возможно, дело в финансовой грамотности, а возможно есть еще тысяча причин. Сейчас я предлагаю перевести вас из большой очереди в ту, что поменьше. Проще говоря к банкомату. А потом уже пойдем в Интернет.

Начнем с философии

Все знают, что в нашем мире, помимо депозитов, валюты, золота и акций, существует фондовый рынок.

Вот только в России участников мало. По данным статистики, всего лишь 1% россиян участвует в торгах. Тогда как в США на бирже играет практически 50% населения.

Предлагаю сейчас провести аналогию. Когда мы открываем бизнес, мы ведь ищем пути, привлекаем средства и собственно стараемся заработать деньги. А инвесторы затем покупают кусочек компании через акцию.

Уоррен Баффет, легендарный инвестор, произнес очень глубокую фразу: «Не нужно получать удовольствие от владения бумаги, когда рынок не торгует».

Интересно, что многие участники торгов на бирже также называют свою работу бизнесом. А если это бизнес, то по каким законам он живет? Скорее всего, этот вопрос интересует всех.

Время аналогии

Возьмем любой бизнес. На бирже торгуют, так что давайте возьмем также продажу, например, мороженого на улице. Такой большой холодильник на проходной улице города. Тем более что скоро лето.

Начнем с простого. Без чего нельзя открыть свое дело? Да без денег, без начального капитала. Допустим, что на холодильник и мороженое нам потребуется 70 тысяч рублей.

Точно такую же сумму можно ввести и на свой счет у брокера. Разницы пока совершенно никакой.

Вопрос в документах

Идем дальше. Предположим, что бизнес-план у нас уже есть, ведь начальный капитал мы рассчитали. Для открытия бизнеса нужно оформить все документы. Нужно выбрать налогообложение, форму собственности, походить по юристам и так далее.

А на фондовом рынке под документами понимается открытие брокерского счета. Делается это, собственно, у брокера. Там же прописывают, как покупать, продавать акции, что будет, если вы нарушите свои права и так далее. Это и есть те же самые документы.

Как насчет ассортимента?

Итак, фирму мы открыли. Мы выбрали улицу, где расположится точка. Сейчас нужно определиться с ассортиментом. Допустим, холодильник вмешает только 20 литров мороженого. Но если мы возьмем один лишь пломбир, то обязательно найдется человек, которые захочет попробовать крем-брюле, которого в продаже нет. Нужно понимать, что на 70 тысяч рублей нужно столько набрать разного мороженого, чтобы удовлетворить спрос людей, которые проходят мимо. Причем, нужно учесть, что кто-то любит подороже, а кому-то это совершенно не важно. Предпринимателю ничего не остается, кроме того, чтобы положить в холодильник разные сорта и в разных пропорциях.

На фондовом рынке нужно делать примерно то же самое. Только называться это будет диверсификация активов. Нужно подумать, как составить свой портфель инвестора, чтобы ничего не потерять.

Поработаем и скорректируем курс

Четвертое. Мороженое у нас разное. Начали продавать. Но видим, что наши пропорции немного не оправдываются. Например, пломбир могут разобрать за полдня. А с шоколадной крошкой лежит неделю. И тут мы думаем: «Да что же я деньги свои морожу. Почему же с крошкой у меня место занимает?».

Да, бывает, что немного не угадали с ассортиментом и вносим корректив. А в случаи с фондовым рынком называем это «управлением».

Ну, не покупают с крошкой мороженое. От предпринимателя этот спрос не зависит. Но место этот сорт занимает. А почему бы не продать его, пусть даже со скидкой и загрузить в холодильник один пломбир? С акциями ситуация аналогичная. Бывает, что цена на акцию не растет и все.

«Помощь зала»

Пятая ситуация. Приходит к нашему предпринимателю с гости его знакомый бизнесмен и говорит: «Что ты делаешь? Сейчас дам тебе совет. У меня там точка стоит, куда я загрузил мороженое экспериментальное. Разлетается на «ура». А кто пробовал, приходят еще десятый раз потом». Кроме как «спасибо» на это сказать нечего. Дальше предприниматель сам решает, воспользоваться советом или нет.

На фондовом рынке тоже есть такие советчики. Называются они аналитики, которые дают рекомендации.

И вот, к ларьку приходит человек и говорит, например: «Мы занимаемся промоушеном на рынке мороженого на протяжении 23 лет. Мы «дочка» американской компании. Мы рекомендуем вам пересмотреть ваш портфель мороженого. Рекомендуем вам взять только 4 рожка с мороженым, потому что нами в 70 случаях на 50 лотках было замечено, что только 4 рожка продаются. Пломбир берите только квадратный, потому что меньше места он занимает. За дополнительную плату мы все вам расскажем». Называется это консалтинговое агентство.

Alterego на фондовом рынке – это технический анализ. Люди там собирают информацию в одну базу, находят зависимость и собственно ее продают.

В принципе предприниматель может еще и подумать, а нужны ли ему консалтинговые исследования, если и без них мороженое расходится. Точно также ведет себя и инвестор на фондовом рынке. Совершенно не обязательно вникать и использовать эти исследования. Тем более что книги по техническому анализу достаточно объемные. А цифр в них больше, чем в учебнике по математике.

Обычно после всего этого приходит товарищ милиционер и говорит: «Закрываем точку мороженого, потому что она не соответствует требованиям». Это не что иное, как риски для бизнеса. На фондовым рынке есть такой же сотрудник правопорядка. Вот только в настоящий момент они по большей части защищают интересы инвесторов. Чтобы брокер никакого не обидел, чтобы компании не нарушали правила и так далее.

Кстати, о рисках. Предприниматель, уже сделав все, что мы здесь перечислили, все равно подвергается рискам. В худшем случае он может даже обанкротиться, если лето, допустим, выпало дождливое и холодное. Никто мороженое не покупает, а он уже в это время взял кредит в банке, чтобы открыть еще одну такую точку.

На рынке акций также никто не может гарантировать, что вложения непременно принесут прибыль, если воспользоваться советом друга, то есть рекомендациями аналитика, или использовать технический анализ. В какой-то момент рынок может повести себя так, что инвестор останется в убытке. Таким образом, законы бизнеса действуют практически одинаково в обоих случая. Причем, ответственность за исход дела ложится как на предпринимателя, так и на инвестора.

А вот закончить я хочу советом Уоррена Баффета. Когда его спрашивают, акции каких компаний он покупает, тот отвечает, что вкладывает свои деньги только в те организации, услугами которых сам пользуется. И это логично. Если вам нравятся услуги организации, то они нравятся и еще кому-то. А от этого чистая прибыль и доход компании, несомненно, будет расти. Причем, кусочек этой компании будет в ваших руках.

Похожие материалы по теме