В Кирове начал дешеветь бензин

Марина Никонова, заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Кировской области

На этой неделе бензин в Кирове начал дешеветь. Цены на заправках «Лукойла» упали на 1 рубль. Вслед за ним АЗС «Маяк» сменила ценники на дизельное топливо, которое стало дешевле на 30 копеек. Пока «Движение-нефтепродукт» и «Башнефтепродукт» пока не изменили стоимость.

Так на заправках «Лукойла» литр 80-го теперь стоит 22,10 рубля, 92-го — 22,60 рубля, 95-го — 24,60 рубля, ДТ экто — 24, 60 рубля.

На заправках «Лукойл» нам пояснили, что снижение цен на топливо – это внутреннее распоряжение компании, поэтому прокомментировать его не могут.

«Вот сейчас снижаются цены на бензин в связи с тем, что президент поставил условие перед нефтяными компаниями. Они должны снизить свои цены на нефтепродукты, которые отпускаются с завода. И чтобы это дошло до потребителя, - говорит . – Это сейчас и происходит. Снижение стоимости топлива конечный потребитель реально чувствует на себе».

Напомним, что цены повысились в начале января. По этому поводу антимонопольная служба начала проверку обоснованности повышения цен у двух компании «Лукойл» и «Движение-нефтепродукт».

На сегодняшний день проверка ФАС еще не закончилась. Но обещают, что, даже несмотря на понижение стоимости бензина, доведут ее до конца и вынесут свой вердикт.

Вот только в ответах на вопрос, как долго «проживут» сниженные цены на бензин, мнения противоположные.

«Я не думаю, что через небольшой промежуток времени цены вновь повысятся. Сейчас ситуация находится под контролем», - сообщила Марина Никонова.

«Пройдет 3-4 месяца, возбуждение спадет, и на первый план выйдет естественная необходимость повышать цены. Пока это не системное решение, а поведение компаний — реакция на «окрик». И такие методы управления имеют право на жизнь. Но было бы правильнее разобраться…», - говорит Игорь Николаев сотрудник компании «ФБК».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.