"В бодибилдинге нет ничего сложного. Это просто системная работа, которая требует доли педантичности и целеустремленности"

Дмитрием Токмачевым,  президентом федерации по бодибилдингу по  Кировской области.

В тренажерный зал приходят много людей, многие из  которых посещают его просто так, чтобы провести интересно время, чтобы скинуть жирок, а кто то следует за модой, ведь занятие бодибилдингом все больше и больше становится модным.

Культурист должен знать анатомию, биологию, фармакологию, диетологию. Для показательных выступлений важно иметь и эстетическое чутьё, хорошую пластику, чувство ритма. Желательно, чтобы тело от природы было пропорционально сложенным. Слишком много качаться вредно, можно перетренироваться. После этого Вы до сих пор верите, что если сила есть, то ума не надо? Как можно запомнить столько правил и не сорваться?  Интервью с

 Когда и почему вы впервые задумались о том, чтобы всерьез заняться своим здоровьем и совершенствованием своего тета? Тяжелы ли были первые шаги на этом пути, какими они бы?

Мне было 13 лет, я был очень худым мальчиком. В то время у меня был кумир - Арнольд Шварцнегер, как у любого другого мальчишки.Только для меня он стал не просто кумиром, а примером для подражания. Тогда же узнал, что этот паренек, худющий как щепка, выросший в горах, среди коров, сумел прорваться в Голливуд. И это для меня был очень мощный стимул.

Первые шаги были не тяжелыми, но могу сказать, что учиться приходилось самим: что-то читали в журналах, что-то спрашивали у парней  постарше.  Нас  было тогда двадцать человек, а  с тех пор я остался один. Из них больше никто этим не занимается. Но со временем у нас  наработался опыт и знания. А результата я добился спустя года три. У нас были соревнования в спортивном клубе "Импульс", тогда это еще не называлось бодибилдингом. Это было силовое многоборье. Я  занял третье место.

Вы достигли больших успехов в бодибилдинге. При этом всегда пропагандируете здоровый образ жизни. Однако существует расхожее мнение, что активное увлечение силовыми тренировками отражается на здоровье не лучшим образом. Как понимать и соблюдать оптимальную грань?

Я занимаюсь уже 27 лет и знаете, на здоровье мне грех жаловаться. Мне кажется, что самое главное - это то, как  человек занимается. Недостаточно просто прийти в зал и поднимать железо. Нужно правильно и планомерно составить график тренировки. Не смотрите вокруг и не равняйтесь на тех, кто тренируется рядом. Вы — индивидуальны и ваш режим тренировок будет отличаться. Не торопитесь и следуйте четкому плану. В бодибилдинге нет ничего сложного. Это просто системная работа, которая требует доли педантичности и целеустремленности. Если у вас есть настоящее желание, тогда вы сможете достигнуть любых результатов. Может быть не только в бодибилдинге.

Большое количество белков перегружает организм. 

Сколько раз вы тренируетесь в настоящее время? 

В среднем от трех до пяти  раз в неделю. 

Как нужно питаться?

Питание должно быть сбалансированным. Если вы хотите сьесть мясо, то не забывайте покупать обязательно постное.  А это телятина, курица. Кроме того, все различные крупы, а также клетчатка (овощи и фрукты). Пить больше воды. А фаст-фуд я предпочитаю не есть, меня и не тянет. Это касается  и жирных блюд. Я стараюсь их не есть, потому что знаю, что происходит в организме, когда она находится в нашем желудке. Жирная пища просто забивает желудок, не отдавая никакой энергии, которая так необходима при интенсивных тренировках.  Питаться нужно каждые 3, а еще лучше каждые 2 часа. Речь идет не обязательно о полноценных приемах пищи. Это могут быть перекусы или протеиновые коктейли. Подобное дробное питание способствует, во-первых, "раскрутке" обмена веществ, а во-вторых, создает необходимый пул питательных веществ для роста мышц.
  Продукты должны быть богаты животным белком и сложными углеводами.

Стремитесь сократить количество жирной пищи и заменить ее на белковую.


 

А девушки  часто интересуются этим видом спорта?

Женский бодибилдинг не всем нравится. Это свой особый  и очень узкий круг,  в котором занимаются  фанатичные люди. Не каждая девушка готова на это. Во-первых, это ужасно тяжело физически,  а во-вторых, ты посвящаешь себя полностью этому виду спорта. О личной жизни можно забыть.

Насколько мне известно, у вас вообще спортивная семья.

Да это так. Моя жена мастер спорта по спортивной гимнастике. Она раньше работала  инструктором по фитнесу, но сейчас занимается воспитанием наших маленьких детей. Кстати, детей я самого детства буду приучать  к спорту. 

Самосовершенствование - процесс бесконечный. Над чем вы работаете в данное  время? Куда готовитесь?

Я тренируюсь сейчас со своим другом. У нас есть желание выступить по ветеранам. 7 марта у нас соревнования в Сыктывкаре, а потом мы едем в Казань. Мы своих спортсменов всегда возим на соревнования. А моя мечта съездить на Мистер Олимпию в Америку, и это у нас в планах. Кроме того, так собираются спортсмены серьезного уровня. 

Ваша самооценка выросла?

 У любого целеустремленного человека самооценка растет. Я стал увереннее в себе, раньше очень сильно комплексовал. 

Какие проблемы развития бодибилдинга в Кировской области?

Он относится к очень дорогостоящим видам спорта, я имею в  виду не только затраты на тренажерный зал, но и затраты на правильное питание. Нельзя недооценивать значение пищевых добавок. 

И напоследок: как добиться идеального пресса...

Заниматься три раза в неделю минут по тридцать. Все зависит от жировой прослойки человека, иногда человек может добиться результата и через месяц. И не забывайте про правильное питание.
 

Биография

Родился 12 марта 1970. Учился в 59 школе, после окончания школы  поступил в училище. А  с 1994 года начал продавать спортивнивное  питание. Сначала продавал дома, а потом открыл свой магазинчик. 

Похожие материалы по теме

9 гастрольных концертов декабря

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

ТОП-9 кинопремьер декабря

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!