Спасатели подвели итоги прошлого года

Алексей Неустроев, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Кировской области

Специалисты МЧС подвели итоги по результатам проверок противопожарного состояния клубов и кафе за 2010. Как результат: за выявленные нарушения деятельность одиннадцати развлекательных заведений была временно приостановлена. Причем у каждого заведения была своя мера наказания на срок от 4 до 90 суток.

, рассказал: «Проверки проходили перед Новым Годом. В основном срок приостановки был от 30 до 60 суток. Но мы рассматривали и другой вариант: они смогли бы открыться раньше, но только после устранения всех нарушений. Так было и год назад. Работу некоторых клубов приостановили, но руководство  заведений все устранило в короткие сроки ».

Как сообщает сайт ГУ МЧС по Кировской области, самыми распространенными нарушениями норм и правил пожарной безопасности являются:

- не соответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов (отделка стен, потолков и полов выполнена горючими материалами, не соответствует ширина и высота эвакуационных выходов, отсутствует 2-й эвакуационный выход, двери эвакуационных выходов закрыты на замки);

- автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре находятся в неисправном состоянии или не соответствует установленным нормам пожарной безопасности;

- электрооборудование и электропроводка не соответствует правилам устройства электрооборудования;

- электрические лампы не оборудованы защитными колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- на окнах установлены глухие металлические решетки, и т.п.

Процент устранения выявленных нарушений в проверяемых кафе, клубах составляет - около 80 %.

Многократно нарушались требования норм и правил пожарной безопасности в следующих заведениях развлекательного характера: шашлычная «Пенальти», Кафе «Лас Вегас», Кафе «Огненная вода», Кафе «Каспий».

Анна Ульянкина, руководитель кафе "Каспий" , пояснила: «Почему МЧС утверждает, что в нашем кафе выявили многократное нарушение норм - я не знаю. В декабре у нас была единственная проверка. После которой, деятельность нашего кафе была приостановлена на сорок дней. К сожалению, к Новому Году мы не открылись. Нам удалось получить доступ только к 16 января. Но сейчас все нарушения устранены, так что беспокоиться не стоит». 

Стоит отметить, что нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ влечет наложение административного взыскания.

Максимальная сумма штрафа для должностных лиц - 2000 рублей, для юридических лиц - 20000 рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.