"Планируется создание рабочих мест для многодетных родителей"

Петр Петраков, и.о.начальника регионального управления государственной службы занятости населения.

Самозанятость – самая востребованная профессия сейчас на рынке труда в Кировской области. Именно она стала ключом к разрешению проблем с трудоустройством в прошлом году. О планах действия на 2011 год и о новых направлениях по снижению напряженности на рынке труда рассказал 4 февраля, на пресс-конференции,

Петр Анатольевич рассказал, что в этом году в программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда включены новые направления. «Так, совместно с департаментом здравоохранения будет организована профпереподготовка 47 врачей из районов. Будет реализована программа опережающего обучения для женщин с целью вывода их с вредного производства, и обучения женщин, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Планируется создание рабочих мест для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов», - отметил Петраков.

В результате реализации мероприятий в сфере занятости и в соответствии с положительным прогнозом развития экономики региона ожидается, что общая численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, к концу года составит порядка 17,5 тысяч человек.

Проблемной  зоной Петр Петраков назвал ситуацию с самозанятостью населения. Он отметил, что некоторые начинающие предприниматели используют выделенные денежные средства не по назначению. Так, например, в 2010 году 68% кировчан удалось открыть свое дело, но в 2009 году восемнадцать человек не пожелали дальше участвовать в программе субсидирования начинающих предпринимателей, а 22 человека потратили деньги на свои личные нужды.

Сейчас Государственный центр занятости Кировской области судится с пятью кировчанами, пытаясь отсудить выделенные бюджетом денежные средства.

 Петр Анатольевич выделил несколько сфер  предпринимательской деятельности. Среди них швейные и  парикмахерских услуги, продажа спортинвентаря и другие. 

Стоит отметить, что в этом году профессиональная переподготовка кадров, занятых на производстве, ждет не только работников предприятий со сложной экономической ситуацией, но и работников стабильных организации.

«На сегодняшний момент в числе претендентов на участие в программе 6 предприятий: ООО «Стройлес», ЗАО «Дороничи», ОАО «Северо-Западная лесная компания», «Шабалинский деревообрабатывающий завод», ООО «Ресурс», ОАО «Домостроитель». Из этих шести предприятий участие в программе может принять 71 человек. На ее реализацию в 2011 году выделено 8,5 миллионов рублей. Кроме того, в этом году мы хотим субсидировать также проживание в общежитиях для иногородних и дорогу из города Кирова до места работы и обратно". 

В 2011 году будет активизирована работа по переводу услуг службы занятости в электронный вид.

Например, желающие, зарегистрировавшись на информпортале, смогут получать информацию о ситуации на рынке труда (о вакансиях, о востребованных профессиях, о курсах и программах обучения).

Продолжится работа по выявлению случаев и возврату незаконного получения пособия по безработице. В 2010 году выявлен 741 подобный случай (сумма незаконно полученных пособий составила почти 1,3 млн.рублей).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.