Цветы подорожают больше обычного

Как же изменятся цены в феврале на кировских прилавках магазинов?

Цветы - это универсальный подарок, который уместен всегда, особенно перед грядущими праздниками. Как отмечают эксперты, цветы в этом году подорожают больше обычного. Цены на букеты вырастут не на 30–40%, как обычно бывает перед 14 Февраля и 8 Марта, а на 60–75%.Как же изменятся цены в феврале на кировских прилавках магазинов, прогнозирует Региональная служба по тарифам.

Повлияет на это сразу несколько факторов: рост пошлины на цветы, увеличение транспортных издержек и снижение объема поставок. С 4 февраля изменится порядок расчета пошлины на цветы, сообщает РБК daily.

Если раньше размер пошлины вычислялся исходя из веса, то сейчас он будет рассчитываться по объему.

В итоге это выразится в росте пошлин до сорока процентов, что вызовет рост отпускных цен на цветы у импортеров минимум на 10%. Увеличение расходов на таможню скажется на всем цветочном рынке: согласно данным Intesco Research Group, последние несколько лет доля импорта на рынке цветов составляет порядка 90%. Основные поставки в Россию идут из Эквадора, Колумбии и Голландии.

Анна Яковлева, заведующая сетью цветочных магазинов «Акация -М», рассказала: «Увеличится ли стоимость, зависит от владельца магазина. В нашей сети эти изменения будут не такими заметными. В прошлом году мы, ради интереса, сравнивали наши цены с другими организациями. Как оказалось, стоимость наших роз была ниже на 100 рублей. Это ежегодные изменения, поэтому переживать не стоит. Каждый год цены на цветы меняются в зависимости от праздника. Говорят, московские оптовые фирмы увеличат стоимость цветов всех видов до 50% . Кстати, увеличится цена и на упаковку. Каждый праздник ассоциируется со своим цветком. Так, например, роза – цветок 14 февраля и 8 марта. Их нам привозят с Эквадора, а Эквадор практически стоимость не меняет».

Кроме того, объясняют эксперты, в этом году существенно сократилось количество поставщиков в Голландии, а значит, у других импортеров цены вырастут в среднем на пятнадцать процентов.

Растут и расходы на доставку: транспортные издержки с начала года увеличились примерно на 7%. В результате для розничных торговцев закупочная цена на цветы увеличится в среднем на 30%,прогнозируют в компании «Флорист.ру». 

Отказаться от увеличения наценок на предстоящие праздники розничные торговцы не смогут себе позволить, ведь февраль и март приносят им почти четверть годовой выручки.

На основании статистики ввоза цветов в страну аналитики Intesco Research Group пришли к выводу, что на эти месяцы два года назад пришлось порядка 24% продаж на российском рынке срезанных цветов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.