Картофель скоро станет предметом роскоши

Почему картофель дорожает и сколько будет стоить килограмм весной?  

Рост цен на картофель в последнее время развил космическую скорость. По данным Росстата, с 1 по 24 января общая инфляция в стране составила 1,8%, а любимая в народе картошка подорожала примерно на пятнадцать процентов. Оказывается, виновата в этом не только летняя засуха, но и торговцы, которые накручивают цены с удвоенной силой.

Оптовые базы, посредники и розничные магазины за последние 5 месяцев подняли наценку на картофель более чем в два раза.

Как сообщила пресс-служба Центросоюза, с начала сентября 2010 года до конца января этого года посредники подняли надбавку в среднем с 6 до 17 рублей за килограмм картофеля. Это прослеживается на отдельных звеньях цепочки движения товара от производителя к покупателю.

«Стоимость одного килограмма картофеля зависит от сорта продукции. В среднем по нашей области цены выросли на 10 рублей, но могу сказать с уверенностью, что это не последнее удорожание. К марту ожидается ценовой бум. Это связано с тем, что картофеля российского производителя в стране нет или есть, но в мелких количествах. Поэтому приходится закупать за границей, например, в Голландии. А время и деньги, потраченные на таможне, пытаются компенсировать  с помощью надбавки на  стоимость продукта», - прокомментировала Екатерина  Шерстобитова,  руководитель организации по оптовой торговли фруктами, овощами ООО Витамин.

Так, в начале сентября прошлого года картофель закупался у производителей в среднем по цене 15,3 рубля за килограмм. На формирование такой цены уже сказывались опасения, связанные с неурожаем. На оптовых базах в регионах на тот же момент картофель продавался в среднем по 16,6 рубля за килограмм. В магазинах розничной торговли стоимость картофеля составляла около 21 рубля с учетом 25%-ной торговой надбавки. По данным на 27 января закупочная цена картофеля в личных подсобных хозяйствах достигла 22,3 рубля за килограмм. На региональных оптовых базах она выросла в среднем до 28 рублей за килограмм.

В розничной торговле стоимость картофеля сейчас зачастую превышает 40 рублей за килограмм и в некоторых случаях достигает 47-50 рублей.

Таким образом, если в сентябре надбавка оптовых баз к первоначальной закупочной цене на картофель составляла 8%, то сейчас она достигает 25%. Соответственно в розничной торговле надбавка относительно закупочных цен за тот же период, согласно средним расчетам, подскочила с 37% до 79%.

«Если в прошлом году продовольственный картофель стоил двадцать рублей, сейчас – около сорока, к весне ожидается повышение цен до шестидесяти рублей. Соответственно вырастет в цене и семенной картофель. Если продовольственный картофель будет стоить весной шестьдесят рублей, то семенной будет стоить от шестидесяти до ста рублей», - рассказал Лариса Владимирова, продавец-консультант магазина «Садовник».

Несмотря на то, что урожай картофеля в 2010 году был значительно меньше показателей 2009 года, дефицита его в стране нет. При нехватке собственного товара в пострадавшие регионы он завозится из областей, не затронутых засухой.

Кроме того, есть возможность импорта продукта, к примеру, из Германии, Израиля, Перу.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.