Земле под шламоотвалом лигнина нашли хозяина

Кому досталась земля с кладбищем лигнина?

Восстановлением земли под кладбищем лигнина должно заняться Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Кировской области. Именно такое решение на днях вынес Первомайский районный суд.

Вопросы у кировчан вызывает как раз тлеющий лигнин, который не потухает в течение всего года. Летом 2010 года контролирующие органы неоднократно фиксировали возгорания отходов деятельности ФГУП «Кировский биохимический завод», что в результате являлось причиной ухудшения качества атмосферного воздуха и негативного воздействия на окружающую среду.

По данным Роспотребнадзора, из-за тлеющего лигнина в воздухе были превышены предельно-допустимых концентраций аммиака, сероводорода, фенола и формальдегида, создавая тем самым угрозу здоровья населения города. Особенно сильно это чувствовали жители северо-западной части Кирова.

По решению суда ТУ ФА по управлению федеральным имуществом в Кировской области должно заняться рекультивацией и восстановлением плодородных почв.

Напомним, что ранее земельный участок и лигнин принадлежали ФГУП «Кировский биохимический завод». Однако после банкротства предприятия, земли остались бесхозными.

«Для обеспечения экологической безопасности граждан и с целью предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций собственник после окончания эксплуатации объекта размещения отходов обязан провести работы по восстановлению земель в порядке, установленном федеральным законодательством, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. - В соответствии с ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю» земельные участки, занятые объектами недвижимости данного предприятия отнесены к собственности Российской Федерации».

Первомайский районный суд города Кирова принял решение обязать Российскую Федерацию в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Кировской области провести необходимые мероприятия по рекультивации нарушенного земельного участка и восстановлению плодородия почв.

Кстати, площадь шламоотвала с лигнином составляет 31,5 га.

Как ранее говорил Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства Кировской области, есть 3 объекта: земля – находящаяся в федеральной собственности, сами отходы – бесхозные, дамба – также бесхозная. Первоочередная задача всех заинтересованных ведомств – разобраться с вопросами собственности.

Однако, как пояснили в прокуратуре, ФА по управлению федеральным имуществом может оспорить решение суда, если подадут заявление в течение ближайшей недели.

Справка.

Лигнин - продукт обработки отходов деревообрабатывающего производства серной кислотой. Сам лигнин не токсичен, однако людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхо-легочными и аллергическим заболеваниям, необходимо быть особенно внимательными и при первых симптомах обострения обращаться к врачу.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.