Роспотребнадзор советует не покупать немецкое мясо и яйца

Чем заражена импортная продукция и почему она опасна для населения?

Кировский Роспотребнадзор рекомендует пока воздержаться от употребления мяса и яиц иностранного происхождения.

По информации ведомства, часть такой продукции может быть заражена диоксином.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует, что в ноябре-декабре прошлого года в Германии производителем биодизельного топлива было осуществлено 7 поставок технической жирной кислоты производителю кормовых жиров. Затем около трех тысяч тонн этого жира ушло на 25 предприятий по производству комбикорма в нескольких федеральных землях Германии. В итоге диоксином были заражены корма для животных, и, как следствие, пищевые продукты (мясо птицы, мясные изделия, животные жиры, куриное яйцо), произведенных в фермерских хозяйствах в земле Нижняя Саксония на северо-западе ФРГ.

Корреспондент информационного портала «Ikirov.ru» решил узнать насколько мясо немецкого производства популярно среди кировчан. Так, например, в магазине «Новый Простор» сообщили, что у них в продаже нет  ни мяса, ни яиц производства Германии. «Мясные продукты импортного производства проверены и не представляют опасности для населения», - объяснило руководство магазина.

А вот Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям московкого  МЕТРО Кэш энд Керри, пояснила: "Безопасность клиента на первом месте: в СМИ поступила информация о том, что ряд продуктов немецкого происхождения - яйца, мясо птицы и свинина, находится в зоне риска, вызванного загрязнением корма животных диоксином. Как и во всех аналогичных случаях для обеспечения максимальной защиты и безопасности наших клиентов мы находимся в постоянном контакте с поставщиками, российскими государственными органами ветеринарного контроля и сельскохозяйственного надзора, а также с нашей штаб-квартирой в Германии. Мы также внимательно следим за последними обновлениями этой ситуации для того, чтобы соответствовать всем стандартам качества и нормам государственного контроля. МЕТРО Кэш энд Керри не импортирует яйца и мяса птицы из Германии. Что касается свинины, большинство свежей продукции, представленной в торговых центрах МЕТРО Кэш энд Керри, поставляются российскими поставщиками и производителями. В случае обнаружения каких-либо потенциально опасных продуктов, они будут немедленно изъяты с полок ТЦ МЕТРО. На данный момент не было обнаружено ни одного зараженного продукта."

По официальным данным, прямых поставок пищевых продуктов оттуда на территорию России не осуществлялось.

В Кировской области найти продукцию немецкого происхождения оказалось очень сложно. Татьяна Изместьева , директор магазина «Персона», отметила: «В нашем магазине нет такого мяса, у нас есть колбасные изделия из Испании. Я думаю, что не стоит переживать, так как жители нашей области предпочитают местного производителя. А вот люди с достатком выше среднего, с охоткой берут испанские колбасные изделия. Дело в том, что они очень высококачественны».

Однако Роспотребнадзор предупреждает, что существует опасность реэкспорта загрязненной продукции из других стран. Поэтому Управление Роспотребнадзора по Кировской области настоятельно рекомендует потребителям до полного выяснения обстоятельств, в сложившейся ситуации, использовать в пищу продукцию российских производителей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.