Я выбираю:: полезную кашу

Пожалуй, одним из самых полезных продуктов в наши дни являются каши. В основном их варят на воде и на молоке. Почти все они питательны и полезны, именно поэтому мы кушаем их, начиная с самого раннего детства. Оказывается, чтобы сохранить здоровье, каши в рационе должны присутствовать ежедневно.

Из истории

Каши известны с древности. Их обязательно готовили на все праздники и торжества. У многих людей крупы являлись символом достатка в семье, дружелюбия, прочности семьи. Без каши не обходилось заключение мирных договоров между враждующими племенами, вожди которых варили и ели ее вместе, на глазах своих дружин, в знак союза и дружбы.

Овсянка

С чего начать день? Конечно же, с овсяной каши! Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жиров в организме. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют для желудочно-кишечного тракта, как мягкий «скраб», счищая с его стенок весь «мусор», выводя шлаки. Овсянку нужно кушать регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно и полезно есть овсяную кашу утром, натощак. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. А для очищения организма и снижения веса, а так же после перенесенных операций, диетологи рекомендуют пить овсяный отвар. Овсянка нормализует уровень холестерина. Совсем не обязательно есть просто кашу, в нее можно добавлять ягоды, орехи, бананы, яблоки или любые овощи. Даже от небольших порций овсяной каши Вы почувствуйте насыщение. Кстати овсянка содержит антиоксиданты, поэтому превосходит по полезным свойствам большинство овощей и фруктов. Интересный факт: именно овсяная каша входит в рацион питания многих голливудских звёзд.

Пшено

То, что пшено придаёт силу любому человеку, это правда. В пшенной каше содержатся элементы, которые укрепляют ткани нашего организма-медь и кремний. Пшено насыщает наш организм фтором, что способствует здоровью и укреплению зубов. В нем содержится жира-3,8%, белка-15%, а полезных углеводов-60%, из них клетчатки-9%. Пшено полезно тем людям, кто склонен к ожирению. Оказывается, пшенная каша полезна и во время диет: она отлично выводит из организма излишние минеральные соли. Эта каша обладает гипоаллергенными свойствами и содержит десять аминокислот из двенадцати, которые есть в грудном молоке, и витамины группы В. Кстати, пшенная каша многими называется не иначе как продукт молодости. Хотите продлить молодость? Обязательно добавьте ее в свой рацион!

Перловка

Фосфор – главная ценность перловки. Его содержание в этой каше в два раза выше, чем в остальных злаках. Фосфор нужен для поддержания нормального обмена веществ и нормальной работы головного мозга, он является основным микроэлементом для людей, которые активно занимаются спортом, потому, что обеспечивает силу и скорость мышечных сокращений. Минус этой полезной крупы заключается в ее длительном приготовлении. Чтобы сварить перловую крупу нужно потратить около 1,5 часов времени. Время приготовления можно сократить, если заранее замочить крупу на 3 часа.

Гречка

Мы с детства любим гречневую кашу, кто-то больше, кто-то меньше. Греча-это зерно гречихи, оно богато белками, «носителями жизни». Гречка чистит организм от шлаков. С гречневой кашей в организм человека поступают и полезнейшие минералы — железо, цинк, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и другие. Вне конкуренции греча и по наличию витамина Р (рутин). Именно рутин уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердеч­ной мышцы, способствует накоплению в организме витамина С, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Гречневая каша содержит диетическую клетчатку, которая помогает при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, ожирении и многих других заболеваниях. Особенно гречка хороша при лечении желудочно-кишечных заболеваниях, способствует заживлению язв желудка и поджелудочной железы.

Рис

Рисовая каша содержит витамины группы E и B, защищающих Вашу кожу от раннего старения. Также в рисовой каше находятся такие микроэлементы, как магний и калий, который улучшает работу сердца, железо и цинк, избавляющий от проблем с сосудами, кальций и многие другие. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис. Клетчатки в рисовой каше не так уж и много, всего три процента. Из риса готовят очень вкусные блюда, а сейчас стали очень популярны роллы и суши, в основе которых рис. В рисе совершенно отсутствует глютен, он почти не содержит соли. Рисовая каша полезна для людей страдающих аллергией и поддерживает заряд энергии на весь день.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа считается низкоаллергенной, поэтому её важно кушать детишкам. В кукурузной крупе очень много витаминов: В, А, Е, P . Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и снижает брожение в кишечнике. Широкое применение находит кукуруза в кулинарии: мы едим отварные и жареные зерна, используем в пищу кукурузную крупу и муку. Из кукурузной муки пекут хлеб, изготовляют пиво и водку, варят похлебки и многие другие блюда.

Манная каша

Содержит много крахмала и белков. На самом деле в манной каше содержится не такое уж и большое количество полезных витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Однако, из-за легкой усваиваемости, манная каша хорошо подходит при щадящих диетах.

Следите за...

Обязательно следите за сроками годности и правильностью хранения крупы. Лучше всего пересыпать крупу в пластиковую посуду с плотной крышкой.

Что такое быстрокаша?

Быстрокаша-это обычные хлопья или сухие каши. Но говорить о том, полезны ли такие хлопья пока рано. Ведь чем цельнее продукт, тем и пользы от него больше. Перед тем, как покупать такие каши обязательно читайте состав. Избегайте хлопьев с большим содержанием подсластителей и ароматизаторов. Кстати в таких хлопьях практически отсутствует клетчатка, которая как раз очищает организм от шлаков и жира.

Калорийность каши

Конечно, нет. И их ни в коем случае нельзя выводить из Вашего рациона. Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза. Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить, ешьте каши в светлое время дня — и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчатки невозможно поправиться, она как эта жесткая метла выметает из организма все лишнее.

Какую кашу Вы бы ни выбрали, помните, что лучшая каша - это каша, сваренная на воде.

Похожие материалы по теме

Преимущества индивидуальных кухонь

Спрос на кухни на заказ растет, поскольку все больше домовладельцев стремятся персонализировать свое жилое пространство, чтобы отразить свой уникальный стиль и предпочтения.

Мобильные стенды Х-баннер

Мобильный стенд X-Banner - хороший вариант для рекламы на ограниченной площади.