Золотые руки: О творческой работе ювелира рассказал Мельников Максим, директор мастерской «Вятская златокузница»

Купить сейчас можно всё. Но это «всё», как правило, продается не в единичном экземпляре. А нам так хочется выделяться и быть особенными. Ювелирные изделия в магазинах и салонах – прекрасны. Изделия сделанные на заказ – индивидуальны и единичны. Именно они максимально подчеркивают и выражают вашу индивидуальность. Именно они могут стать вашими талисманами, которые принесут удачу.

Купить сейчас можно всё. Но это «всё», как правило, продается не в единичном экземпляре. А нам так хочется выделяться и быть особенными. Ювелирные изделия в магазинах и салонах – прекрасны. Изделия сделанные на заказ – индивидуальны и единичны. Именно они максимально подчеркивают и выражают вашу индивидуальность. Именно они могут стать вашими талисманами, которые принесут удачу.



Максим, что самое важное в профессии ювелира?


Ювелир – профессия творческая. Чтобы воплощать многочисленные ювелирные фантазии, надо мыслить образно и уметь кропотливо обращаться с металлом. Каждый ювелир — художник не только в душе, но и в действительности. Чтобы создать ювелирное изделие, необходимо его хорошо продумать, спроектировать и нарисовать качественный эскиз.


Какие изделия может изготовить ювелирная мастерская «Вятская златокузница»?

Украшения – часть стиля каждой женщины. В ювелирной мастерской можно создать всё что захочется. Изделия получаются фантазийные и творческие. Мастер может создать и распространенные модели, и индивидуальные изделия.



Что люди не  могут найти в магазинах?


Действительно, выбор ювелирных изделий в магазинах очень большой, но всё чаще люди обращаются в ювелирные мастерские. Особенно, когда человек хочет преподнести не просто дорогой подарок, а именно ценный и со смыслом. Это могут быть опеределенные формы изделий, надписи, гравировки, изображения. Такие изделия несут в себе важную информацию и символику. Много заказов по ремонту и восстановлению ювелирных изделий. Например, когда одна сережка потерялась и хочется восстановить комплект. Или к серьгам нужно сделать кольцо в том же стиле и наоборот. С таким задачами мы тоже справляемся.

Заказы бывают очень разные. Самое простое — это ремонт ювелирных изделий и работа по готовым макетам. Бывают заказы сложные и интересные. Но в любом случае, каждая работа индивидуальная и творческая. Ювелирное изделие, выполненное мастером на заказ,  - это всегда авторская работа. Это не штамповка. Она выполняется с нуля руками человека и воплощает в себе творческий потенциал мастера и задумку заказчика. Из сложных работ вспоминается латунный оклад к иконе. Работа была действительно непростая, потребовала много времени, кропотливой работы.



С чего начинается работа мастера


Любая работа начинается с эскиза. Далее следует сложный технологический процесс. Ювелирная мастерская — это мини-завод. Есть много способов создать украшение. Можно сначала вырезать модель из воска, а затем по этой модели залить золото или серебро и доработать в металле. Можно работать сразу с металлом. Для этого отливается заготовка в виде пластины или прутка и с помощью различных операций металлу придаётся задуманная форма. Существует множество техник обработки металла: скань, ковка, пайка гравировка, чеканка и др. С их помощью получаются ажурные узоры, выпуклые изображения, надписи, рисунки. В обработке серебра применяем чернение, чтобы рисунок был более выразительный. Часто используем отделку различными камнями: драгоценными и полудрагоценными.



Где можно приобрести материалы для изделий?


Материалы можно принести свои, а можно воспользоваться тем, что предлагает мастерская. Но драгоценные камни, например, самостоятельно приобрести трудно. Легче воспользоваться предложениями мастерской. Изготовление одного изделия занимает 2-3 недели. Каждое изделие мы отправляем на пробирование в Нижний Новгород. Стоимость изделия зависит от сложности и видов отделки. Сравнивать с ценами изделий в магазинах нельзя. Это совсем разные вещи.



Какие изделия лучше делать на заказ, чем купить в салоне?


Памятные вещи с какой-либо символикой можно сделать только на заказ. Если ваш близкий человек увлекается, например, самолетами, то найти ювелирное изделие в форме самолета будет проблематично. Изготовить же его можно легко. Нетрудно купить подвеску с именем, но найти подвеску с другим значимым словом уже невозможно.
Более вдумчиво и творчески стали подходить молодожены к выбору кольца. Часто приходят со своими задумками и эскизами. Бывает, что на классических кольцах достаточно сделать гравировку с именами или датой.  
Во многих семьях существует традиция передачи из поколения в поколение какого-то ценного предмета. Например, на первый зубик  малышу принято дарить серебряную ложку. Ювелир может на этой ложке выгравировать имя или дату рождения.


Какие металлы можно комбинировать в одном изделии?



Комбинировать в одном изделии можно разные металлы, если этого требует идея.



Как относитесь к изделиям, которые продаются в магазинах?



Очень по-разному. Есть хорошие вещи, на которые приятно посмотреть, но встречаются изделия непродуманные до конца. Например, когда используется тонкий металл. Такие изделия практически одноразовые. Через некоторое время они приходят в негодность и даже ремонтировать становится нечего. Отличить заводское изделие от ручной работы не сложно. Ручная работа всегда видна. В таких изделиях есть своя прелесть и очарование.



Какие есть идеи в качестве новогоднего подарка?


Предстоящий год — кота и кролика. У нас есть подборка изделий с символикой года. Это подвески, броши, кольца, серьги. Можем изготовить бизнес-сувениры: монеты с логотипами, запонки, зажимы для денег, значки.



Работа ювелира — это творчество или ремесло?



Ежедневно мы трудимся над чьими-то заказами. Но каждый ювелир любит свое дело. Для многих оно переросло из увлечения в работу. Поэтому все мы стараемся находить время на воплощение собственных творческих идей. Такие изделия не похожи ни на одно другое и единичны. Авторские изделия всегда выполнены с душой.

Что Вас вдохновляет?


Вдохновляет всё прекрасное. Некоторые ювелирные изделия — произведения искусства. А каждый творец черпает идеи из всего, что его окружает. Часто вдохновляют конкретные люди, их характеры, образы.

 

Вятская златокузница, ювелирная мастерская

  • город Киров, улица Воровского, 71

    Похожие материалы по теме

    19 концертов Филармонии и Органного зала

    Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

    15 мастер-классов декабря

    Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

    9 лекций для любителей литературы

    Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.